Евpопейская коpоткошеpстная кошка

История породы. ЕКШ сегодня. Фотогалерея.

Евpопейская коpоткошеpстная кошка

Сообщение Soul » 12 сен 2013, 16:43

Источник: http://zooclub.ru/
Автор: Инна Шустрова


Европейская короткошерстная кошка. История породы восходит к тем античным временам, когда "священные" кошки египтян распространились по всей территории европейского континента. Как и абсолютное большинство кошачьих пород, современные европейские короткошерстные кошки - прямые потомки африканских степных кошек Felis lybica.

Встречавшиеся в Европе дикие коты - лесной и камышовый вряд ли внесли сколько-нибудь заметный вклад в формировании популяций домашних кошек Felis catus. Как и их египетские предки, домашние кошки Европы в массе своей были короткошерстными вплоть до XVI века, когда из Турции и Персии начали ввозить "заморскую диковинку" - кошек с длинной шерстью. Почти наверняка длинношерстные особи-мутанты появлялись среди кошачьего населения европейских стран и ранее, но достоверных свидетельств этого история фелинологии не сохранила. Первый европейский "стандарт" домашней кошки датируется примерно 140 годом нашей эры и содержится в своде законов короля Уэльса Хоуэлла Доброго. Полноценная кошка, согласно этому уложению, должна иметь отличное зрение и слух, длинный (то есть не обрубленный) хвост, полный набор зубов и когтей и "не иметь следов от огня" - иначе говоря, паленой шерсти.

Становление аборигенной короткошерстной кошки Европы как породы также берет свое начало в Великобритании. В конце 1890-х годов эти животные - голубые, белые, черные и мраморные - впервые появились на английских выставках. Нельзя сказать, чтобы они вызвали огромный интерес публики, однако почитатели этих, "самых подлинных", кошек продолжали не только разводить, но и выставлять своих питомцев. Континентальные любители короткошерстных кошек немногим отставали от англичан: различные цветовые вариации короткошерстных "аборигенов" начали планомерно разводить и экспонировать на выставках в Германии и Франции вскоре после первой мировой войны. И хотя еще в конце XIX века и явились и другие короткошерстные кошки - сиамские и абиссинские - только аборигенные особи именовались собственно "короткошерстными", другие же породы относились к группе "иностранных" (foreign). Долгое время различия между континентальной и английской короткошерстными кошками не существовало, фактически они представляли собой одну породу. Практиковались и спаривания особей, происходящих из этих двух различных групп. Однако постепенно различия между островными и континентальными кошками нарастали. В племенной работе с английскими кошками заводчики взяли курс на утяжеление костяка и большую массивность животных, постарались закрепить такие признаки, как круглая голова, небольшие уши, круглые глаза, густой и плотный подшерсток. С 60-х годов нашего столетия в английской фелинологической литературе слово "короткошерстная" в названии породы начинает постепенно вытесняться определением "британская". Любители кошек на европейском континенте такой селекционной политики в большинстве своем не придерживались. В итоге в семидесятых годах бывшая короткошерстная порода окончательно разделилась на две самостоятельные ветви - британскую и европейскую. Под этими названиями они и были стандартизированы FIFe: первая - в 1980, вторая - в 1982 году. Таким образом, самая старая аборигенная порода европейских кошек с официальной точки зрения оказалась одной из самых молодых. Любопытно, что многие из проблем разведения и экспертной оценки породы европейская короткошерстная характерны именно для молодых, недавно вошедших в культурное разведение, пород аборигенного происхождения.
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2200
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Сообщение Soul » 12 сен 2013, 16:44

Распространенная по всему миру домашняя кошка, несмотря на свою "домашность", подчиняется общим ген географическим закономерностям. Аборигенная европейская кошка им также подчиняется: например, правилу Бергмана, согласно которому животные одного и того же вида в более холодных частях своего ареала (области распространения) отличаются большими размерами и массивными пропорциями по сравнению со своими южными собратьями. А согласно правилу Аллена, обитающие в холодном климате особи будут не только крупными, но и более короткоухими. Различие между аборигенными короткошерстными кошками, допустим Швеции и Испании, довольно велико. Поэтому возникает вопрос: как отличить аборигенных животных хорошего породного типа от так называемых "домашних" при наличии стандарта, в котором большинство характеристик носит определение "средних". На основании какой выборки эти средние показатели следует выводить - ведь для шведской и испанской популяций они окажутся заметно разными? Пока фелинологи и эксперты традиционно ориентировались на характеристики поголовья в исторически сложившихся центрах разведения породистых кошек (а это такие страны, как Германия, Австрия, Франция, Бельгия и Нидерланды, то есть центр Западной Европы), особых проблем с оценкой европейских кошек не возникало.

С активным включением России в число стран фелинологической культуры положение с экспертизой породы европейская короткошерстная кошка усложнилось. С одной стороны, сразу после включения в систему фелинологии Восточной Европы возрос спектр изменчивости аборигенной короткошерстной кошки, с другой - резко увеличилось число заводчиков.

Последнее произошло по очень простой причине; владельцам аборигенных кошек страстно хотелось, чтобы их питомцы имели "хоть какую-то породу", и не только имели, но и разводились в культурных условиях. Но Россия имеет не только европейскую, но и азиатскую территорию. Если аборигенные кошки Западной Сибири немногим отличаются от своих собратьев по ту сторону Уральских гор, то, например, дальневосточное поголовье тех же короткошерстных кошек весьма специфично. Эти популяции в основном представлены особями более крупными и массивными, с головами, форма которых приближена к трапеции, а шерсть отличается плотным коротким подшерстком. Кем считать этих азиатских короткошерстных кошек? В большинстве случаев их определяют как... европейских. Странно, конечно, но факт. Отличий от европейской короткошерстной у них не так много, чтобы выделять их в самостоятельную породу - меньше даже, чем у американской короткошерстной. Это, кстати, проблема не только России, но и ряда других стран, в частности латиноамериканских, то есть тех, в которых домашние кошки попали с переселенцами из Европы. А это оба американских континента, Австралия и значительная рез Европу. Аборигенные кошки стран, недавно присоединившихся к фелинологическому движению, часто оказываются близки, но не идентичны кошкам, давшим начало уже известным породам. Поэтому возникает неразрешимая проблема: если придерживаться жесткого стандарта и закрыть класс новичков для аборигенов, не происходящих с территории, указанной как родина породы (а через какое-то время разведения и вообще закрыть этот класс), то любители аборигенных короткошерстных кошек на новых территориях скорее всего попытаются выделить ряд новых пород со своими стандартами. А эти стандарты будут отличаться от стандартов известных пород настолько незначительно, что трудно будет отличить посредственного представителя одной породы от чемпиона другой.
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2200
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Евpопейская коpоткошеpстная кошка

Сообщение Soul » 12 сен 2013, 16:46

Пока аборигенные кошки любого происхождения имеют право называться европейскими, если они приближаются к стандарту этой породы. Руководство WCF предприняло любопытную попытку разрешить если не реальное, то хотя бы терминологическое противоречие между происхождением животных и названием породы. Хотя в стандарте породы остались неизменными определения типа "хороших пропорций" и "средней длины", ее новое название - кельтская - подчеркивало именно историческую общность происхождения кошек, впоследствии оказавшихся разбросанными не только по европейскому континентам. Однако название это в фелинологической среде так и не прижилось, европейцы остались европейцами.

Разнообразие типов короткошерстных кошек в аборигенных популяциях не ограничивается географическими закономерностями. Из-за постоянного притока новых генов разнотипность кошачьего населения в крупных городах вполне сравнима с межконтинентальной достаточно сравнить между собой европейских короткошерстных, выступающих на московских выставках. Нестабильность генофонда городских популяций выражается и в разных типах развития молодняка "европейцев". Для аборигенных кошек из свободноживущих городских популяций вообще характерно "затянутое" морфологическое развитие при раннем половом созревании. У многих особей породные признаки достигают своего выражения только к двум годам. В возрасте 6-10 месяцев такие особи имеют легкое сложение, бедный костяк, клиновидную форму головы, и определить перспективы подобного аборигенного молодняка представляется делом весьма и весьма затруднительным.

Первоначальное обилие европейских короткошерстных кошек на российских (тогда еще советских) выставках и среди клубного поголовья быстро уменьшилось. Дело в том, что европейская короткошерстная кошка - того или иного качества - в силу своей распространенности в аборигенной популяции были самой доступной для владельцев породой, а выставки делом новым и интересным. Но именно эта доступность европейцев и обернулась против них, когда встал вопрос о племенном разведении и, особенно, о реализации котят.

Племенных европейских кошек приобретали неохотно. Основной аргумент потенциальных покупателей хорошо знаком всем заводчикам европейской короткошерстной: зачем мне на котенка деньги тратить, если у нас в подвале такие же живут?

Ну, может быть, и не совсем такие, - но человек, далекий от фелинологических проблем, па линию профиля или на постав ушей у кошки не смотрит: ему в глаза бросаются, как правило, лишь окрас да длина шерсти. А ведь участие в выставках и грамотное выращивание котят заводчикам обходятся недешево. Таким образом, европейская короткошерстная кошка оказалась самой нерентабельной породой - звание явно не из тех, какими можно гордиться. Большинство заводчиков, начинавших свою фелинологическую карьеру с европейской короткошерстной, вскоре переключились на другие, более экзотичные, породы кошек или просто отказались от племенного использования своих питомцев.

Подобное "вымывание" европейских кошек из племенного поголовья фелинологических клубов происходит не только в России, но и за рубежом. Питомники, занимающиеся разведением этой породы в европейских странах, можно пересчитать буквально по пальцам. Почти невозможно найти информацию о европейской короткошерстной в периодической печати, посвященной кошкам. Владельцам этой породы остается только завидовать заводчикам другой короткошерстной аборигенной породы, причем самой близкой к европейской по своим морфологическим признакам. Я имею в виду американскую короткошерстную кошку, сформировавшуюся на основе аборигенных популяций кошек Северной Америки. Основу этой породы заложили, конечно, не дикие кошки американского континента, а все те же короткошерстные "мурки", привезенные европейскими переселенцами. При становлении американской короткошерстной ее заводчикам, безусловно, пришлось преодолевать те же трудности, с какими сталкиваются любители европейской короткошерстной. Тем не менее, в наше время в Соединенных Штатах насчитывается огромное количество питомников, разводящих эту аборигенную породу. Есть такие питомники и в Канаде, и даже в Японии. Практически на любой выставке кошек в США можно увидеть неплохую подборку американских короткошерстных. Основные причины такого успеха породы - не только создание ей славы "национального символа" и "самой американской" стараниями заводчиков-популяризаторов, но и проводимая в ее отношений грамотная, довольно жесткая разведенческая и экспертная политика.
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2200
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Сообщение Soul » 12 сен 2013, 16:47

В пренебрежительном отношении российского населения к европейским кошкам отчасти виноваты, как ни странно, фелинологи клубов и эксперты, - причем руководят ими самые лучшие намерения. Учитывая положение владельцев "самой нерентабельной" породы, руководство клубов нередко создает им льготные условия. Хорошо, если эти льготы выражается в снижении тарифов на племенные документы и экспертизу. Гораздо хуже, когда желание удержать заводчиков в клубе приводит к нарушениям племенного положения использование в разведении особей с дефектами экстерьера или низким качеством окраса. Порой такая снисходительность к европейской короткошерстной проявляется и в отношении экспертной оценки животных. Если на первых выставках, проводившихся в нашей стране, соответствие стандарту морфологических признаков и окраса европейцев оценивалось по системе FIFe, и весьма строго, то чем дальше, тем больше возрастали экспертные "допуски" для этой породы. Нестандартные распределение белых пятен, нечеткий рисунок, прямая линия профиля, бедность костяка, нетипичная текстура шерсти - весь этот букет признаков уже не приводит к обязательному значительному снижению оценки и, следовательно, не влияет на племенное использование животных. Подобная политика чревата быстрым ухудшением поголовья клубных европейских короткошерстных: окрасы становятся невыразительными, а разнотипность, которая и без того является серьезной проблемой породы, только нарастает. Грубо говоря, такие "высокопородные" европейцы по своему качеству действителен приближаются к популяции мурзиков из ближайшего подвала. Таким образом, порочный круг замыкается: подобные кошки престижа породы не поднимут и интереса у потенциальных покупателей наверняка не вызовут.

Не стоит воспринимать это отступление как заупокойную молитву по европейской породе кошек. В России не так уж мало фанатов европейских короткошерстных, которые активно экспонируют своих действительно качественных животных и нередко доводят их до самых высоких титулов.

Стабильно работавших с этой породой питомников значительно меньше: это, например, "Golden Tiger" (вл. Л.Заболотина), "Золотая лапа" (вл. А.Макаренко), "Эухарис" (вл. Л.Овчинникова) и др. Длительная успешная работа питомника обычно бывает основана на некоторой "изюминке" - редком и эффектном окрасе животных. К числу таких окрасов можно отнести золотых и серебристых тэбби, шиншилл, камео, мраморных тэбби, колорпойнтов. Работа с редкими окрасами имеет свою специфическую проблематику, так как на начальных этапах она неизбежно ограничивается единственной парой производителей и их потомством первого поколения. Когда в течение нескольких лет не удается найти других аборигенных животных нужного окраса, цветовая группа вынуждена разводиться "в себе", то есть в условиях тесного инбридинга. В этом случае опасна не столько инбредная депрессия, сколько вероятность жесткого закрепления типа родоначальника. Если же этот тип исходно несколько отклонялся от стандарта, то и вся цветовая группа его потомков будет характеризоваться теми же особенностями. В итоге возникает уникальная по окрасу внутрипородная вариация, морфологические характеристики которой настолько стабильны, что впору выделять ее в отдельную породу. Например, работа с золотым окрасом у европейской короткошерстной исходно базировалась на одной племенной паре животных. Последующие вынужденные инбридинги закрепили среди большинства потомков специфические черты родоначальницы: относительно легкий костяк, небольшие размеры, большеглазость, небольшую коротковатую мордочку. В последние годы заводчики стараются приблизить тип золотой вариации к идеальным характеристикам европейской породы за счет прилития крови аборигенных кошек, имеющих предков соответствующего окраса. Кстати, найти этих "аборигенов" оказалось нелегким делом: пару животных вывозили в Москву из Владивостока. При работе с редкими цветовыми вариациями европейских короткошерстных кошек заводчик все время вынужден выбирать между качествам окраса и морфологическим типом (тем более, что в балльной шкале стандарта на окрас приходится 25 баллов - половина того, что отведено на строение головы и тела).

Особе положение среди окрасов европейских кошек занимают окрасы пойнтовые. Эта цветовая вариация несколько лет назад была стандартизована для британских кошек. Но британскую породу, в отличие от ЕКШ и от американской короткошерстной, аборигенной не считают. А вот в стандарте американской короткошерстной такие окрасы относятся к запрещенным как нехарактерные для аборигенной популяции. Вопрос же о признании европейцев-колорпойнтов вызвал и фелинологических кругах России бурные дебаты - и, похоже, так и не был окончательно решен. Это колористическое нововведение имеет чисто российское происхождение, и, видимо, аргументация в пользу признания пойнтовых европейских короткошерстных кошек может быть такой же, как и в отношении другой нашей аборигенной породы сибирской. Носители сиамского окраса попали в нашу страну более 35 лет назад, и за это время ген гималайского альбинизма (или пойнтового окраса) прочно внедрился в аборигенные популяции кошек советских городов. В наши дни немало особей этого окраса проявляет полностью "европейский" облик, без каких-либо "восточных" черт. Конечно, само наличие такого окраса у кошки - следствие когда-то произошедшей метизации. Но поскольку при разведении европейской короткошерстной мы все время используем животных неизвестного происхождения, взятых обычно из городских популяций с высоким уровнем генного обмена, стоит ли бороться за призрачную чистоту аборигенной породы, тем более столь малочисленной в культурном разведении.

В отношении всех проблем, затронутых в этом обзоре: разнотипности породы, стандартизации местных вариаций, экспертной оценки и стандартизации окрасов европейской короткошерстной кошки - хотелось бы узнать мнение как ведущих фелинологов России, так и заводчиков этой породы. Может быть, наши фелинологические организации смогут в конце концов выработать единый подход к решению этих наболевших вопросов.
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2200
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Сообщение Soul » 17 дек 2013, 22:00

"Кошачий алфавит" - телепередача о ЕКШ:

Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2200
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Сообщение Soul » 17 сен 2014, 11:00

Описание ЕКШ на WCF ринге:

Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2200
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина


Вернуться в Статьи о породе. Галерея ЕКШ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron