Источник: http://zooclub.ru/
Автор: Инна Шустрова
Европейская короткошерстная кошка. История породы восходит к тем античным временам, когда "священные" кошки египтян распространились по всей территории европейского континента. Как и абсолютное большинство кошачьих пород, современные европейские короткошерстные кошки - прямые потомки африканских степных кошек Felis lybica.
Встречавшиеся в Европе дикие коты - лесной и камышовый вряд ли внесли сколько-нибудь заметный вклад в формировании популяций домашних кошек Felis catus. Как и их египетские предки, домашние кошки Европы в массе своей были короткошерстными вплоть до XVI века, когда из Турции и Персии начали ввозить "заморскую диковинку" - кошек с длинной шерстью. Почти наверняка длинношерстные особи-мутанты появлялись среди кошачьего населения европейских стран и ранее, но достоверных свидетельств этого история фелинологии не сохранила. Первый европейский "стандарт" домашней кошки датируется примерно 140 годом нашей эры и содержится в своде законов короля Уэльса Хоуэлла Доброго. Полноценная кошка, согласно этому уложению, должна иметь отличное зрение и слух, длинный (то есть не обрубленный) хвост, полный набор зубов и когтей и "не иметь следов от огня" - иначе говоря, паленой шерсти.
Становление аборигенной короткошерстной кошки Европы как породы также берет свое начало в Великобритании. В конце 1890-х годов эти животные - голубые, белые, черные и мраморные - впервые появились на английских выставках. Нельзя сказать, чтобы они вызвали огромный интерес публики, однако почитатели этих, "самых подлинных", кошек продолжали не только разводить, но и выставлять своих питомцев. Континентальные любители короткошерстных кошек немногим отставали от англичан: различные цветовые вариации короткошерстных "аборигенов" начали планомерно разводить и экспонировать на выставках в Германии и Франции вскоре после первой мировой войны. И хотя еще в конце XIX века и явились и другие короткошерстные кошки - сиамские и абиссинские - только аборигенные особи именовались собственно "короткошерстными", другие же породы относились к группе "иностранных" (foreign). Долгое время различия между континентальной и английской короткошерстными кошками не существовало, фактически они представляли собой одну породу. Практиковались и спаривания особей, происходящих из этих двух различных групп. Однако постепенно различия между островными и континентальными кошками нарастали. В племенной работе с английскими кошками заводчики взяли курс на утяжеление костяка и большую массивность животных, постарались закрепить такие признаки, как круглая голова, небольшие уши, круглые глаза, густой и плотный подшерсток. С 60-х годов нашего столетия в английской фелинологической литературе слово "короткошерстная" в названии породы начинает постепенно вытесняться определением "британская". Любители кошек на европейском континенте такой селекционной политики в большинстве своем не придерживались. В итоге в семидесятых годах бывшая короткошерстная порода окончательно разделилась на две самостоятельные ветви - британскую и европейскую. Под этими названиями они и были стандартизированы FIFe: первая - в 1980, вторая - в 1982 году. Таким образом, самая старая аборигенная порода европейских кошек с официальной точки зрения оказалась одной из самых молодых. Любопытно, что многие из проблем разведения и экспертной оценки породы европейская короткошерстная характерны именно для молодых, недавно вошедших в культурное разведение, пород аборигенного происхождения.