Дегельминтизация без ошибок

Болезни, вакцинация, профилактика

Дегельминтизация без ошибок

Сообщение Soul » 11 авг 2014, 13:18

Автор: Валентина Конышева
Источник:http://animalpress.ru

Сегодня антигельминтики отпускаются без рецепта и плановые обработки оказались в наших с вами руках. Хорошо это или плохо? Заместитель главного врача ветеринарной клиники «Центр» Александра Пьянова считает, что осведомлённость и ответственность владельцев и заводчиков растёт, но какая-то их часть не только не хочет расставаться с устаревшими представлениями, но и культивирует их на интернет-сайтах и в социальных сетях.

Ну что может быть нового в дегельминтизации? Паразитические черви высоко адаптированы к жизни за счёт хозяев, очень консервативны в своих привычках и, как нам казалось, довольно предсказуемы. Жизненный цикл у каждого вида строго расписан, основные и промежуточные хозяева распределены. Ну, где-то раз в пять лет, на фоне применения определённого препарата, накапливается достаточное количество устойчивых к нему паразитов, и фармакологам приходится искать новые лекарства. При этом сам процесс дегельминтизации стал проще. Все видовые и возрастные ограничения, как правило, указываются прямо на коробке, и уж тем более вы найдёте их в инструкции-вкладыше. В плановом порядке обработку проводят однократно, при этом не надо выдерживать животное без еды. Кроме того можно выбрать антигельминтик в наиболее удобной для вас форме, главное — все препараты должны быть в той дозировке, которая необходима, чтобы убить гельминта.

— Вроде бы всё просто, но полностью использовать все возможности новых препаратов многим владельцам мешают устаревшие представления о дегельминтизации. В чём они заключаются?

— Вот вам первый миф: вначале найдите в анализе кала гельминтов в любой форме, а уже потом давайте лекарство. Когда-то это было логичным, так как использовались более токсичные препараты, к тому же, эффективные только против одного класса гельминтов. К сожалению, выяснилось, что традиционные анализы не выявляют значительной доли инвазированных животных. Многие их них внешне здоровы, так как паразитов в них немного, но, тем не менее, паразиты эти успешно размножаются и заражают окружающую среду — а именно, дом, в котором живёт животное-хозяин. А теперь подумайте: в наших квартирах обитают кошки, собаки, декоративные грызуны и даже хорьки. Для многих они уже не просто домашние любимцы, а младшие члены семьи. Такое сближение неизбежно приводит к тому, что тесно общающемуся населению легче обмениваться рядом общих болезней, в том числе и различными глистами.

Последних в окружающей среде хватает. Например, прогулявшись по садику и облизав лапки, можно заполучить нахлебников. Ещё кошка охотится на многих промежуточных хозяев гельминтов. А такого паразита, как огуречный цепень, она может заполучить, не выходя из дома, а просто выкусывая блох (они являются переносчиком этого гельминта).

Чтобы обезопасить свою семью — и в первую очередь детей — от гельминтов, надо следовать правилам простейшей личной гигиены и регулярно обрабатывать своих питомцев надёжным препаратом. Всемирная ветеринарная ассоциация рекомендует проводить дегельминтизацию взрослых кошек ежеквартально: три месяца — срок, в течение которого в кишечнике накапливается «критическая масса» гельминтов и появляется опасность для здоровья животного и семьи, в которой оно живёт. Кроме того, половозрелые черви могут быть абсолютно не чувствительны к действующим веществам, губительным для их личиночной стадии, а личинки некоторых видов могут «затаиваться» в организме хозяина, образуя инкапсулированную форму. Это тоже говорит в пользу профилактики и частоты обработок с учётом жизненного цикла паразита. Существует достаточное число эффективных и, при надлежащем следовании инструкции, безопасных комплексных препаратов, которые владелец кошки может самостоятельно применять в плановом порядке. Эти средства обладают широким спектром действия, охватывающим всех «популярных» круглых и плоских гельминтов, и низким уровнем токсичности для пациента.

— Раньше владельцам кошек рекомендовали дегельминтизировать питомцев два раза в год: поздней весной (май — июнь) и осенью (сентябрь-октябрь). Сейчас рекомендации изменились, однако очень многие продолжают двукратную обработку, приурочивая её к возвращению с дачи в конце лета, а потом — к прививочной компании в начале года.

— Второй распространённый миф как раз о дегельминтизации и прививках. Распространённая установка — дегельминтизацию необходимо приурочивать к вакцинации. Это правильно в том смысле, что прививаемое животное должно быть свободно от паразитов. И если человек только что приобрёл или подобрал животное и не знает, обрабатывал ли его прежний владелец, или же уверен, что никто этим не занимался, перед первой прививкой обязательно избавляют животное от глистов. Но при регулярной дегельминтизации раз в квартал нет надобности ни приурочивать дачу препарата к прививочной компании, ни специально давать его лишний раз. Единственное, за чем надо проследить, — между дегельминтизацией и прививкой должны пройти хотя бы 1–2 недели.

Обращаю ваше внимание, что в случае каких-либо сомнений не надо стесняться консультироваться с врачом. Например, если ваша кошка ослаблена другой болезнью или беременна. И, разумеется, в тех случаях, когда нужна не профилактическая обработка, а изгнание вполне конкретных глистов из больного животного, лучше предоставить это компетенции специалиста.
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2200
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Сообщение Soul » 11 авг 2014, 13:19

ПАМЯТКА

1. Не стоит ожидать, что после дачи современных противоглистных препаратов вы обнаружите в кале полуживых глистов. В лучшем случае от них останутся тонкие желеобразные прожилки. А при слабой инвазии вы не увидите и этого.

2. Появление в кале (или в рвотных массах) червячков, видимых невооружённым глазом, свидетельствует о высокой степени глистной инвазии. В этом случае нельзя проводит самолечение и необходимо срочно показать животное ветеринарному врачу, так как одновременная гибель большого числа гельминтов в результате самостоятельной дачи лекарства может вызвать у животного интоксикацию.

3. Антигельминтики выпускаются в различной форме: таблетки, пасты, суспензии, сахарки, капли на холку. У каждого из них есть существенные преимущества. Так, суспензии удобно вводить шприцом-дозатором вглубь пасти, за корень языка, чтобы животное не чувствовало непривычного вкуса А капли на холку — просто находка для владельцев строптивых кошек. Однако стоит учитывать, что не все такие препараты являются универсальными.

4. Многие врачи советуют прогнать глистов будущей матери за 10–14 дней до плановой вязки. По их мнению, во время самой беременности и лактации приём антигельминтиков нежелателен. Однако производители некоторых антигельминтиков советуют сделать обработку матери за две недели до родов.

5. Пожилой возраст не является противопоказанием для приёма антигельминтиков. Но к старости у животного могут накопиться хронические заболевания, ухудшиться работа печени, почек. Пусть врач проверит состояние здоровья вашего питомца и поможет с выбором препарата для дегельминтизации.

Портрет врага

Гельминты могут поражать практически все органы и системы, хотя большинство видов в половозрелой стадии паразитируют в желудочно-кишечном тракте. Они могут вызывать токсические и токсико-аллергические явления (аскариды, трихинеллы); травмировать стенку кишечника (анкилостомы), закрыть просвет кишок или выводных протоков печени и поджелудочной железы (аскариды). Развиваясь в тканях органов (эхинококк, цистицерк), они сдавливают и разрушают эти органы. А взрослые особи дирофилярий паразитируют в сердце и прилегающих сосудах, что чревато сердечной недостаточностью. Наконец, все гельминты активно объедают хозяина, что при массивной инвазии приводит к истощению, анемии, гиповитаминозам и т.д.

Тип ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ.

У класса сосальщиков (Trematoda) жизненный цикл сложный, со сменой хозяев и несколькими поколениями личиночных стадий. Окончательный хозяин, в котором взрослый паразит размножается — позвоночные. К классу сосальщиков относятся кошачья двуустка (вызывает описторхоз), алярия, клонорхии.
Ленточные черви (Cestoda) в половозрелой форме обитают в кишечнике животных и человека. Имеют лентовидное тело, разделённое на членики, длина которого варьирует от 1 см до 10–18 м. Головка (сколекс) для фиксации снабжена присоскамии, крючьями или присасывательными щелями (ботриями). Она переходит в шейку, от которой уже почкуются членики. К этому обширному классу относятся диффилоботрии, дипилидии, тении, эхинококки и альвеококки.

Тип КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, класс собственно круглые черви (Nematoda). По сравнению с плоскими червями, их жизненный цикл более простой — как правило, отсутствует смена личиночных форм. Некоторые виды обходятся даже без промежуточного хозяина. Для личинок многих нематод характерна способность «путешествовать» по определённым органам хозяина. Наиболее известные представители: аскариды, токсокары, анкилостомы, унцинарии, трихинеллы, дирофилярии.

Представители разных классов могут совместно столоваться в одном организме, а вот чувствительность к препаратам у них различная. Поэтому антигельминтик широкого спектра действия — всегда комплексное лекарство. Тем не менее, можно купить и узкоспециализированные — противонематодозные или противоцестодозные — препараты.
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2200
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина


Вернуться в Здоровье наших кошек

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron