Армия вирусов — одна из самых древних и беспощадных армий на Земле. Она многочисленна, разнообразна, хорошо вооружена и имеет множество самых хитроумных способов не только внедриться в живой организм и стремительно вызвать остропротекающее заболевание, но и на длительное время (а то и пожизненно) оккупировать его (при этом развиваются хронические или так называемые «медленные» инфекции).
Прежде чем начать рассказывать про вирусные инфекции кошек, о мерах их профилактики и лечения, необходимо определиться, во-первых, с тем, кто такие, собственно говоря, эти самые вирусы и чем они принципиально отличаются от всех других микроскопических (многоклеточных и одноклеточных) врагов кошачьего здоровья. И, во-вторых, как и почему иммунная система кошек именно с вирусами (а их на полном основании можно отнести как к самым мелким, так и к самым опасным «внутриклеточным» врагам всего живого) справляется не очень хорошо. И почему для борьбы с одними вирусными инфекциями кошек существуют профилактические меры (сыворотки, иммуноглобулины и вакцины), а другие ни профилактике, ни лечению не поддаются.
«Virus» в переводе с латыни обозначает «ядовитое основание» или просто яд. Еще до тридцатых годов прошлого века серьезно обсуждался вопрос, являются ли вирусы вообще живыми существами. Слишком уж они отличаются от всех других форм жизни. Для вирусов даже пришлось создавать отдельную систему классификации (впрочем, единой классификации вирусов нет до сих пор), отличную от принятой для всех других живых организмов.
Предполагается, что вирусами стали отдельные элементы передачи генетической информации (цепочки ДНК и РНК) клеток различных видов одноклеточных или многоклеточных организмов (отсюда и огромное разнообразие вирусов и вызываемых ими инфекций), получившие миллиарды лет назад (еще на заре зарождения жизни на Земле) «независимость» от своих хозяев и начавших обособленное существование. В силу этого вирусы способны к воспроизводству только в клетках других живых существ (одноклеточных или многоклеточных). И именно это свойство является одновременно и сильной, и слабой их стороной. Сильной — потому что уничтожить вирусы, проникшие в клетки организма, можно только вместе с ними, а слабой — потому, что вне организма вирусы долго существовать не могут. Некоторые бактерии и микроскопические грибы легко «переносят» даже кипячение и замораживание до –50oС, а вот большинство вирусов погибают в течение нескольких минут после выделения из организма в обычных условиях окружающей среды (для распространения вирусам необходимо находить новые и новые жертвы). Эта же особенность не позволяет вирусам вольготно чувствовать себя и в межклеточном пространстве организма (кровь, лимфа и другие жидкости, находящиеся между клетками). Здесь с ними уже относительно легко «расправляются» силы иммунитета и противовирусные лекарственные препараты.
Может возникнуть вопрос, а где же вирусы «живут» в то время, когда нет, к примеру, эпидемии заболевания, и откуда их орды берутся при ее возникновении? Здесь возможны два варианта. Они либо уходят «в глубокое подполье» в восприимчивом к ним организме (это так называемый основной хозяин вирус- ной инфекции), либо «договариваются» о временном проживании с другим, не восприимчивом к ним видом животных. Ученые называют эти виды промежуточными хозяевами инфекций (в клетках их организма вирусы живут, размножаются, но никогда не инициируют заболевание со смертельным исходом). Классическим примером такого поведения является вирус бешенства, который у подавляющего большинства животных и человека вызывает смертельное заболевание, а вот пережидать неблагоприятные для себя времена предпочитает в организмах мышевидных грызунов, инфицирование бешенством для которых не является смертельным. Поэтому вакцинация от этого заболевания обязательна для кошек на протяжении всей жизни. Ведь нет никакой гарантии, что вашей хищнице (пусть даже и заядлой домоседке) где-нибудь да не попадется аппетитная мышка со смертельным вирусом внутри.
После внедрения вирусной частицы вся жизнедеятельность пораженной клетки полностью перестраивается на генетическом уровне и как бы перепрограммируется на производство новых вирусных единиц из собственных материалов. И чаще всего этот процесс продолжается до тех пор, пока все энергетические и «материальные» ресурсы клетки не истощаются. Фактически вирусы — это всего лишь мобильные источники чрезвычайно вредоносной генетической информации для восприимчивых к ним клеток. Вне клеток организма это «программное обеспечение» упаковано в плотную защитную пленку, имеющую мало общего с клеточной оболочкой других организмов, поскольку предназначена только для защиты от внешних неблагоприятных факторов. Эта пленка также сильно отличается от клеточной оболочки всех других живых существ, как кожа отличается от полиэтилена. На поверхности этого защитного чехла находятся приспособления для фиксации и устройства для впрыскивания генетического материала в клетки-жертвы. Некоторые вирусы, правда, приспособились при выходе из клеток накрываться, как плащом-невидимкой, клеточной оболочкой своих жертв и таким образом дезориентировать иммунную систему организма.
У кошек вирусы могут поражать не только клетки тканей и органов (вызывая респираторные и кишечные инфекции или гепатиты и т.д.), но и даже поселяются в клетках самой иммунной системы, подрывая (или вовсе уничтожая) защитные силы организма.
Оставив после себя выжженное пространство, новое поколение агрессоров разрывает клеточную оболочку и приступает к захвату новых территорий. Причем уже пораженные клетки чаще всего обречены на гибель. Их уничтожат:
– либо вирусы изнутри (вообще итогом существования этих «захватчиков» является тотальное уничтожение всех восприимчивых к ним клеток);
– либо снаружи — клетки иммунной системы самого организма (еще до выхода из них нового поколения вирусов).
Существуют, правда, варианты и относительно «спокойного» сосуществования микроорганизмов (вирусов) и макроорганизмов (например, кошек). Возможно это, разумеется, только в том случае, когда иммунная система животного работает хорошо и стабильно и не дает возможности врагу начать массированное наступление. Такой вид инфекции (по клиническому течению) называется медленной или вялотекущей. А саму кошку ветеринары при этом «записывают» в вирусоносители. Вирусы внутри есть, а болезни как бы и нет. Гибели (инактивации) вирусов при этом не происходит. Они потихоньку размножаются и периодически переходят из клетки в клетку. При этом животное не имеет признаков заболевания, но потенциально опасно для других представителей своего вида (котят или ослабленных животных), поскольку постоянно выделяет вирусы в окружающую среду.
Установить факт носительства того или иного заболевания (медленной инфекции) у кошки можно, проведя вирусологическое исследование крови. При этом выделят либо самих вирусов, либо характерные, присущие только им части (называются они антигены). Однако такое исследование является достаточно дорогостоящим, да и про- ведение его (учитывая огромное разнообразие вирусных инфекций у кошек) не всегда возможно.
При наступлении благоприятных условий для своего массового развития, вызванных ослаблением защитных сил организма (стресс, переохлаждение или какое-либо другое заболевание инфекционной или неинфекционной природы), вирусы начинают интенсивно размножаться. В результате возникает порочный круг, в котором одно заболевание усугубляет течение другого. У кошек довольно часто возможны и случаи одновременного заражения несколькими вирусными инфекциями. Причем один из видов вирусов, например, может являться причиной ослабления иммунных сил организма (длительно, годами протекающая бессимптомная инфекция), а другой вид вирусов, «воспользовавшись» этой ситуацией, — вызвать стремительное развитие острого заболевания.
Вирусная инфекция — это всегда борьба. Борьба между организмом кошки (в котором участвуют и защитные покровы, и иммунная система, и даже сами клетки, на которые «нападают» вирусы) и возбудителем заболевания (инфекционным агентом). Поэтому темп развития и исход болезни (выздоровление, переход в хроническую или скрытую форму, гибель животного) зависят от стечения большого числа обстоятельств.
Леонард Роман, "Мой Друг КОШКА" №10-2010
http://animalpress.ru