Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы...
Источник: http://animalpress.ru/
Автор: Олеся Смирнова
Путешествие с кошкой в поезде предполагает немало хлопот как на этапе подготовки, так и во время пути. Чтобы дорога была гладкой, её надо тщательно спланировать и заранее позаботиться о комфорте и безопасности маленького пассажира. А для исключения возможных недоразумений и разрешения спорных ситуаций нужно собрать пакет необходимых документов и выучить свои права и обязанности, как потребителя услуг ж/д транспорта.
Чемоданное настроение
Перед поездкой с кошкой на поезде забот больше всего возникает при получении и приобретении необходимых документов. Причём чтобы вовремя получить их, нужно начать подготовку за несколько месяцев до предполагаемой даты отъезда. В частности, для путешествия с питомицей по железной дороге нужно иметь её ветеринарный паспорт с отметками о поставленных прививках. Важно соблюсти требования к вакцинации и чипированию, которые в каждой стране несколько отличаются. К примеру, в нашей стране для передвижения ж/д транспортом достаточно иметь отметку о прохождении комплексной прививки и прививки от бешенства, а также о чипировании (для жителей Санкт-Петербурга).
Чипирование — новейший метод идентификации животного. Осуществляется путём подкожной инъекции микрочипа с уникальным 15-значным номером. Этот своеобразный паспорт остаётся у животного на всю жизнь. Он позволяет существенно облегчить поиски потерявшегося животного, исключить подмену элитных особей на выставках, помочь доказать права на собственность в случае имущественных споров, упростить систему учёта в ветклиниках, фелинологических и других структурах.
Вторым необходимым документом является ветеринарное свидетельство (справка) формы № 1, которое выдаётся только в государственных ветеринарных клиниках. Оформляется оно в день обращения и действует 3 суток с момента выдачи, в течение которых и следует выехать. В справке обязательно указываются пункты отправления, прибытия, возвращения, а также транзитные пункты. Возвращаясь домой, нужно будет взять справку формы № 1 в городе отбытия повторно. Чтобы не возникло сложностей с её получением, желательно заранее узнать адреса местных ветеринарных клиник и графики работы. Этот вопрос особенно актуален в праздничные дни. Если же планируется участие на выставке, то эту проблему скорее всего решат организаторы и оформят документ на месте.
Со ветеринарным свидетельством и личным билетом нужно обратиться в багажную кассу и приобрести проездной билет для кошки — квитанцию «Багаж на руках» (в народе именуется «багажка»). На некоторых станциях багажные квитанции на животных в кассах не продают, их оформлением занимается начальник поезда или проводник. Билет можно купить не в любой вагон, так как по правилам пассажирских перевозок РЖД «Перевозка в поездах всех категорий мелких домашних животных, собак и птиц допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади во всех вагонах, кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности».
Приобретая билеты себе и кошке, следует обязательно принять ко вниманию то, что в некоторых случаях по правилам перевозок придётся выкупить всё купе либо и вовсе ехать с любимцем порознь: он — в багажном вагоне, а владелец — в пассажирском. Также стоит учесть, что на поезде можно въехать с кошкой не во все страны. Отличаются правила и по допустимому количеству кошек и их весу, провозимому одним человеком. Но даже на территории РФ нужно быть внимательным: в поезде иностранного формирования, даже когда он следует по России, будут действовать правила той страны, к которой он принадлежит.
Направляясь за границу, помимо вышеназванных документов желательно в клубе или фелинологической организации получить справку о том, что вывозимое животное не представляет собой племенной ценности. При отсутствии этого документа на таможне могут возникнуть неприятные моменты. Кроме того для путешествия в другую страну могут понадобиться результаты анализа кала и исследования на лишай (проводятся в государственной клинике за неделю до выезда). Но даже перевозя абсолютно здоровое животное нужно быть готовым к тому, что в стране ввоза его на некоторое время поместят в карантинный питомник (с карантинными правилами можно заранее ознакомиться в местном департаменте ветеринарии).
Во время визита ветеринара с целью получения документов не лишним будет проконсультироваться также о препаратах от укачивания и для уменьшения стресса. Незнакомая обстановка, внезапные громкие звуки, чужие люди, постоянная тряска станут настоящим испытанием для нервной системы животного. Поэтому особо впечатлительным кошкам нужно будет оказать помощь и дать медицинский препарат. Как это сделать правильно (накануне поездки или уже во время её) расскажет врач.
После решения организационных вопросов вторым важным шагом перед предстоящей поездкой будет сбор вещей, которые помогут создать для питомца безопасные условия, уменьшат стресс, а также сделают переезд максимально комфортным.