Первым делом – регистрация: у входа в выставочный зал за столами сидят регистраторы. Над каждым – название регистрируемых пород, а в случае с самой многочисленной породой клуба – британской короткошерстной – ещё и начальная буква фамилии владельца. Вы называете свою фамилию регистратору, он отмечает Вас в списке как прибывшего. Это очень важный момент: если Вы не прошли регистрацию должным образом, Ваше животное отметят как отсутствующее, и Вы не попадёте на экспертизу. Иногда при составлении списков участников выставки случаются «накладки», и тогда Вы, зарегистрировавшись в числе первых, не находите себя в списках участников – в этом случае Вам и пригодится квитанция об оплате регистрационного взноса, полученная в Беларусбанке . С этим документом Вы идете в секретариат, где по общим спискам регистрации находят Вашу карту и выдают талон, по которому Вас зарегистрируют.
В любом случае, не стоит нервничать. Главное не теряйте присутствия духа, ведь подобные ситуации, к сожалению, случаются, но не имеют целью обидеть лично Вас.
При регистрации Вам вручают регистрационный комплект: каталог участников выставки, табличку, с названием породы, два бейджа на свободный вход и номер, под которым Ваше животное значится в каталоге. Помните, что только каталог поступает в Вашу собственность. Табличку с названием породы, бейджи и номер в конце выставки Вам надо сдать в обмен на оценочные листы.
Второе. Рассадка. Регистратор сообщил Вам, в каком секторе должна находиться Ваша кошка. Если у Вас нет собственной клетки – занимаете любую свободную, если, конечно, на ней нет карточки «занято». В случае, если Вы пришли на регистрацию в числе последних, возможно, в указанном секторе Вы не найдете свободных мест, тогда надо расширить «зону поиска» - место обязательно найдется! Если же Вы опоздали безнадежно, в зале нет ни свободного места, ни свободной клубной клетки - необходимо обратиться к главному администратору выставки, чей телефон есть в каталоге, полученном Вами при регистрации. В любом случае, Вас обеспечат местом и выставочной клеткой.
Клубные выставочные клетки – металлические, из сварной сетки с мелкими ячейками. Перед тем, как завезти в зал, их в обязательном порядке дезинфицируют. Но обеззараженная – не значит чистая! Перед тем, как усадить кошку, Вы должны эту клетку вымыть – для собственного спокойствия, закрепить ее и задекорировать. Для этого с собой необходимо иметь: чистящее и дезинфицирующее средство (например, продающийся в аптеках хлоргексидин биглюконат,), полотняную салфетку или губку, около 20 металлических зажимов канцелярских или для штор («крокодилы»), драпировки. Клетка имеет размер порядка 1м х 0,5м х 0,5м. Драпируется она с трех сторон: по длинной стороне – задник и боковые стороны. Простейшая драпировка – это кусок подкладочной ткани, лучше вискозной, длиной 2 метра, высотой 70 сантиметров, с обработанными оверлоком краями, чтобы не осыпались. На дно клетки кладется подушка. Можно сложить по формату дна детское одеяло, затем обернуть его куском искусственного меха или декоративной ткани. Можно взять кусок поролона и сшить для него наволочку из тех же материалов. Главное – чтобы Вашему питомцу было удобно, тепло и не сквозило. Последовательность действий: закрепляем клетку зажимами; моем (дезинфицируем) ее; декорируем; садим кошку; кладем игрушки.
На этом этапе можно передохнуть.
Третий, обязательный пункт программы: ветеринарный контроль. У каждого животного должна быть ветеринарная справка, подтверждающая его здоровье. Для минчан это справка по форме №4, для иногородних – по форме №1.
Срок действия этих справок – 5 дней, то есть если Вы после выставки уезжаете поездом ночью в понедельник, взять Вы ее должны в ветеринарной службе по месту жительства не раньше четверга. Для ее получения не позднее месяца до выставки, опять же в ветеринарной службе по месту жительства, надо сделать прививку от бешенства. На ветеринарном контроле Вы предъявляете ветеринарный паспорт животного и справку.
Тел. +375296152681