Жемчужина Старого Света

История породы. ЕКШ сегодня. Фотогалерея.

Жемчужина Старого Света

Сообщение Soul » 04 сен 2013, 22:19

"Европейская короткошерстная – жемчужина Старого Света"
Автор: Нина Шебеко

Изображение
Кошка Gr. Int. Ch. Mumindalens Silver Torun

Европейская короткошерстная - наверное, не найдется другой породы кошек, которую так точно характеризовало бы слово «классика». Мощные, сильные, грациозные, умные, коммуникабельные кошки, незаменимые компаньоны человека, долгие годы сохраняют свой облик в почти неизменном виде. Порода кошек «европейская короткошерстная» (ЕКШ) создавалась на основе домашних кошек Западной и Северной Европы, путем использования в разведении наиболее красивых, крепких, здоровых и психически устойчивых животных. Эта порода имеет давнюю историю, хотя современное название и свой стандарт она получила лишь в 1982 году. ЕКШ на сегодняшний день – это чисто европейская порода кошек с предками исключительно из числа европейских домашних кошек. Считается, что идеальная европейская кошка не имеет признаков скрещивания с другими породами.
Недавние генетические исследования дают ответ на вопрос о происхождении домашних кошек. Результаты исследований показывают, что домашняя кошка (Felis silvestris catus) произошла от дикой нубийской или ливийской кошки (Felis silvestris lybica). Никакие другие подвиды Felis silvestris кроме Felis silvestris lybica не вносили свой вклад в формирование домашней кошки.

Изображение
Изображение
Дикая ливийская (нубийская) кошка. Обитает в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Западной Азии
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Жемчужина Старого Света

Сообщение Soul » 05 сен 2013, 06:13

Целенаправленная селекция аборигенных короткошерстных кошек Европы началась в Великобритании в конце 19 века. Через какое-то время заводчики континентальной Европы также занялись разведением короткошерстных кошек. Они-то и довели дело до логического конца. В 20 веке скандинавские заводчики зарегистрировали породу под названием «Европейская короткошерстная кошка» (FIFe, 1982 г.). Английские же специалисты направили свою работу на получение кошек, которых мы теперь знаем как британских короткошерстных.
Но вернемся в Великобританию, в конец 19 века. Первая профессиональная выставка кошек состоялась 16 июля 1871 года в Лондоне, в Хрустальном Дворце. Харрисон Вейр (Harrison Weir), человек, учредивший эту выставку, писал позднее: «Много лет тому назад, я раздумывал о большом количестве кошек, поодиночке содержащихся в Лондоне. И у меня возникла идея, что было бы хорошо проводить выставки кошек, так чтобы к различным породам, окрасам, рисункам и т.д. относились более внимательно. И домашний кот, сидящий у огня, мог представить свою красоту и привлекательность своему владельцу, неизвестную доселе, поскольку на это не обращали внимания». На «красоту и привлекательность» кошек, а не на их практическую пользу, впервые обратили внимание. Началась работа по закреплению и совершенствованию лучших качеств кошек, по созданию и развитию новых пород. В те времена породы кошек определяли следующим образом: длинношерстные (Long-haired), к которым относили персидских кошек (Persian Cats), и короткошерстные (Short-haired) – английские и иностранные кошки (English and Foreign Cats). В обеих породах выделяли разновидности – сплошные окрасы (self coloured); прерывистые (рисованные или табби) окрасы (broken-coloured) и некоторые другие окрасы (any other coloured). И первые стандарты, по которым оценивались кошки на выставках - «Баллы превосходства» Харрисона Вейра , были разработаны в конце 19 века для различных окрасов кошек. Например, для белых короткошерстных; для черных, голубых, или красных короткошерстных; для браун табби короткошерстных; белых длинношерстных и так далее. Одними из самых распространенных в Великобритании были короткошерстные кошки рисованных окрасов. Именно эти кошки дали нам термин «табби». Слово табби (tabby) происходит от вида тафты или полосатого шелка, который называют еще муар, и который имеет волнистые линии. В прежние времена этот материал называли табби. С тех пор и кошка, имеющая на своей шерсти линии или отметины, называется табби-кошкой. У современных европейских короткошерстных кошек табби окрасы также встречаются очень часто и, благодаря гладкой и блестящей короткой шерсти, выглядят очень эффектно.

Изображение
Кошка - Old Lady, рисунок Харрисона Вейра. Участвовала в первой выставке кошек в 1871 году в Лондоне.

Изображение
Кот – Brandon Queen Cheetah, окрас – браун табби. 1900 г, Великобритания

Изображение
Кот – Ch. Soul Flight of Stripy Bag,(EUR n 22), владелец – Н.Шебеко, 2009 г, Беларусь
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Жемчужина Старого Света

Сообщение Soul » 05 сен 2013, 06:14

Короткошерстные кошки разнообразных окрасов присутствовали на выставках, среди них была конкуренция. Эти кошки находили своих почитателей среди представителей разных слоев общества. К началу 20 века целый ряд заводчиков и питомников в Великобритании успешно занимались селекцией короткошерстных кошек.

Изображение
Кот – Champion Ballochmyle Perfection, владелец – леди Alexander,начало 20 века, Великобритания

Изображение
Кошка - Champion Ballochmyle Otter, окрас – черепаховый с белым, владелец – леди Alexander, начало 20 века, Великобритания

Изображение
Выставка кошек. Начало 20 века. Великобритания
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Жемчужина Старого Света

Сообщение Soul » 05 сен 2013, 06:15

Несколько позднее подобная селекционная работа началась и в континентальной Европе - в Германии, Франции и некоторых других странах. Следует отметить, что особой любовью аборигенные короткошерстные кошки пользовались в странах Скандинавии. Вскоре после окончания Второй Мировой войны в Швеции впервые стало возможным зарегистрировать шведских короткошерстных кошек. Вначале под именем «Swedish housecat» («шведская домашняя кошка»). Результатом планомерной работы скандинавских заводчиков стало признание породы «европейская короткошерстная кошка». И именно короткошерстные кошки северного типа явились основой для стандарта породы FIFe.

Изображение
Кот - GIC Feronian Oxalis Europaea, (EUR n 22), владелец: Tytti Palokari, фото: Risto Jauhiainen. Финляндия.http://www.eurooppalaiskissat.net/

На сегодняшний день порода признана рядом фелинологических систем, в том числе крупнейшими – FIFe и WCF, а также ACF (Австралийской фелинологической федерацией). Название породы имеет отличия в отдельных системах. «European (Европейская)» - в FIFe ; «European Shorthair (Европейская короткошерстная)» - в ACF, LOOF, МФА; «Celtic Shorthair (Кельтская короткошерстная) в WCF. Среди европейских стран, в которых занимаются селекцией ЕКШ, и в которых эти кошки пользуются популярностью можно назвать Швецию, Финляндию, Данию, Норвегию, Францию, Италию, Чехию, Словакию. Особого внимания заслуживает работа заводчиков европейских кошек в Швеции и Финляндии. С 1967 года в Швеции существует Ассоциация заводчиков и владельцев ЕКШ «Européringens». Вначале это было объединение увлеченных людей, которые ставили своей целью создание и признание породы кошек «европейская короткошерстная». В настоящее время в ассоциации состоит 27 питомников, занимающихся разведением европейских кошек, и она открыта для новых членов. Цель работы «Européringens» - развитие и повышение статуса породы, сохранение внешнего вида и темперамента европейских короткошерстных кошек. Что невозможно без тщательной селекции. Ассоциация позволяет заводчикам ЕКШ работать сообща, использовать широкий диапазон возможностей. Издание журнала о европейских короткошерстных кошках, проведение специализированных монопородных выставок, организация семинаров по проблемам селекции ЕКШ – все это осуществляет ассоциация «Européringens».
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Жемчужина Старого Света

Сообщение Soul » 05 сен 2013, 06:17

Изображение

Изображение
Специализированная выставка европейских короткошерстных кошек. Швеция, Упсала, 2005 г. Фото - Aurora Hafström. http://www.europeringen.se/

В Финляндии в 1987 году был образован клуб любителей европейских короткошерстных кошек «SER-FER». Клуб объединяет более 30 питомников, в племенной работе которых используются кошки 15-20 различных окрасов. Клуб предоставляет помощь и консультации по всем вопросам, касающимся ЕКШ, занимается популяризацией породы. «SER-FER» издает собственный журнал «SERRY», в котором публикуются статьи по селекции европейских кошек, генетике окрасов, ветеринарии и т.п.
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Жемчужина Старого Света

Сообщение Soul » 05 сен 2013, 06:18

На территорию бывшего Советского Союза фелинология как вид деятельности по научно обоснованному разведению породистых кошек пришла лишь в конце 80-х годов прошлого века. Первая в СССР выставка кошек прошла в Москве в 1987 году, через 116 лет после Выставки в Хрустальном Дворце в Лондоне. Многие заводчики той поры начинали свою работу с селекции европейских короткошерстных кошек. В питомниках делалось многое для получения европейских кошек стабильного типа и высоких племенных качеств. И хотя впоследствии значительное число заводчиков сосредоточилось на селекции других пород кошек, вклад питомников прошлых лет в становление породы на территории бывшего СССР нельзя недооценивать.

Изображение
Кот - Gr.Int.Ch. Шандор Гамильтон (EUR a), вл. А.Драко.
Питомник «Hamilton», вл. Н. Бабичева, Санкт-Петербург http://www.hamilton-cats.narod.ru/

Изображение
Кот - Ch. Принц Маркел Гамильтон, вл. А.Хмеленцова.
Питомник «Hamilton», вл. Н. Бабичева, Санкт-Петербург http://www.hamilton-cats.narod.ru/
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Жемчужина Старого Света

Сообщение Soul » 05 сен 2013, 06:20

Изображение
Кошка – Galatea of Golden Crown (EUR fs24). Питомник «Golden Crown», заводчик и вл. Т. Елисеенкова, Минск

Изображение
Кошка –W. Ch. Бастет Чара Самая Настоящая Кошка.
Питомник «Самая Настоящая Кошка», заводчик и вл. А. Аносова, Москва. http://sanako11.narod.ru

Изображение
Кошка – Ch. Sunburst of Little Bastet (EUR ay23).
Питомник «Little Bastet», заводчик и вл. В. Тетеревкова, Минск
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Жемчужина Старого Света

Сообщение Soul » 05 сен 2013, 06:21

На сегодняшний день в странах бывшего СССР основная племенная работа с европейскими короткошерстными кошками ведется в России и Беларуси. В России разведением ЕКШ занимаются заводчики в Москве, Екатеринбурге, Кирове, с недавних пор европейские короткошерстные кошки обосновались в Новосибирске и Ярославле. В Беларуси селекция европейских короткошерстных кошек началась в 1988 году. Кошки, выращенные в белорусских питомниках, имеют полные родословные, стабильный тип и высокие племенные качества. Современные ЕКШ постоянные участники международных выставок кошек. Среди них много титулованных животных, в том числе и Чемпионов Мира (WCF).


Изображение
Кошка – Ch. Hot Staff of Little Bastet (EUR ny24), заводчик – В. Тетеревкова, вл. - Г. Лохова, Минск

Изображение
Кот – Ch. Soul Flight of Stripy Bag (EUR n 22), заводчик – Г.Лохова, вл. - Н. Шебеко, Минск
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Жемчужина Старого Света

Сообщение Soul » 05 сен 2013, 06:22

Изображение

Изображение

Изображение

Породное шоу европейских короткошерстных кошек. Беларусь, Минск, 2009 г.
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Жемчужина Старого Света

Сообщение Soul » 05 сен 2013, 06:23

Достаточно широко известно, что европейские кошки отличаются сильным иммунитетом, хорошим здоровьем и устойчивой психикой. Отдельных слов заслуживает характер европейских короткошерстных кошек. Эти кошки умные, активные и независимые, любопытные и игривые. Можно сказать, что каждая кошка этой породы индивидуальность. Они любят человеческое общество, быстро приспосабливаются к ритму жизни своих владельцев. Благодаря этому европейские короткошерстные кошки – прекрасные компаньоны человека. Их можно встретить в домах пожилых людей, они активные участники веселых детских игр и составляют компанию подросткам. Европейские короткошерстные кошки живут в домах десятков стран в разных частях света. И те, кто любит истинных кошек, выбирают в качестве домашних любимцев европейских короткошерстных. Так было и столетие назад, так есть в наше время и, без сомнения, будет происходить и дальше.

Изображение
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Жемчужина Старого Света

Сообщение Soul » 05 сен 2013, 09:38

Источники

1. Harrison Weir,”Our Сats And All About Them”. London, 1892
2. Frances Simpson, “Cats And All About Them”. New York, 1902
3. Frances Simpson, “The Book Of The Cat”. London, Paris, New York and Melbourne, 1903
4. Заринэ Арушанян. «И создал Бог кошку ..." (Доместикация подвида Felis silvestris catus)». Журнал "Зоопрайс", №№ 6-8, июль-август 2008
5. Инна Шустрова, «Европейская короткошерстная кошка», журнал "Друг"
6.Сайт финского клуба любителей ЕКШ «SER-FER” http://www.eurooppalaiskissat.net/
7.Сайт шведской ассоциации заводчиков ЕКШ ««Européringens» ”. http://www.europeringen.se/
8.Сайт о европейских короткошерстных кошках в Беларуси «Созвездие Европы» http://www.europe-star.narod.ru/
9.Сайт http://www.unitedcats.com/
10.Сайт питомника «Гамильтон» (Санкт-Петербург)http://www.hamilton-cats.narod.ru/
11.Сайт питомника «Самая Настоящая Кошка» (Москва) http://sanako11.narod.ru/
12.Сайт http://www.eurocatfancy.de/
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина


Вернуться в Статьи о породе. Галерея ЕКШ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron