Выращивание котят от рождения до трёх месяцев

Выращивание котят от рождения до трёх месяцев

Сообщение bonanza » 31 авг 2014, 21:50

Изображение

Ваша любимица в первый раз стала мамой. И у Вас, и у нее все впервые! Самое главное в этот момент – сохранять спокойствие и создать новой семье максимально комфортные и безопасные условия.

Гнездо у них уже есть – Вы заранее, до родов позаботились об этом. Этот дом должен быть расположен так, чтобы Вам было удобно его обслуживать, а кошке – легко в него входить и выходить. Основное условие – отсутствие сквозняков, размер достаточный для того, чтобы кошка могла в нем вытянуться. Место не должно быть на пути членов Вашей семьи, и, одновременно, оно должно быть в общей комнате, чтобы кошка не чувствовала себя брошенной в одиночестве. Температура в гнезде желательна порядка 25 градусов. Если для гнезда используется выставочная клетка, первое время ее можно накрывать полотенцем или покрывалом. Если кошка не уходит из гнезда надолго, то за счет ее тепла температура там будет достаточной и дополнительный подогрев не потребуется.

Первые сутки после родов мать, как правило, покидает гнездо только чтобы сходить в туалет и напомнить о том, что она кормящая мать и ее нужно кормить вкусно, полезно и много. Объем пищи не ограничивается, набранные за время кормления котят лишние граммы уйдут быстро, как только котята перестанут ее сосать

Первые три недели котята ползают, пытаясь встать на лапки, спят, сбиваясь в кучку в поисках тепла. Если котенок сыт и здоров Вы его не услышите. В этот период самое главное – соблюдать чистоту в гнезде, регулярно менять пеленки. Кошка - мама должна регулярно подлизывать котят, так как самостоятельно их выделительная система еще не работает. Если Ваша неопытная мама - кошка этого не делает, помочь котятам должны Вы. Для этого берется влажный лоскут бинта и массируется анальное отверстие. Это нужно делать после каждой еды. Если котята беспокойно себя ведут, то либо они голодны, либо им холодно. Причем в случае необходимости котят сначала согревают, а уже затем кормят.
Аватара пользователя
bonanza
Пользователь
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 20:47
Откуда: Минск
Имя: Валерия
Питомник: Little Bastet*BY

Сообщение bonanza » 31 авг 2014, 21:52

При рождении нормальный вес котят средних по размеру пород должен быть от 80 до 100 граммов. При меньшем весе выкармливать котят проблематично, хотя есть случаи, когда выживают котята и с весом 58 грамм. При весе больше 100 грамм мы имеем дело с перекормленной кошкой. Очень важно каждый день в одно и то же время взвешивать котят. Нормальный привес для котенка 15 и больше граммов в день. Этот показатель условный, так как зависит от многих параметров – жирности и количества молока у кошки, количества котят в помете. Общее правило – за первую неделю вес котенка должен как минимум удвоиться. Если привес менее 8-10 грамм для котят средних по размеру пород – это повод для консультации с фелинологом, возможно, требуется дополнительный прикорм. В продаже можно найти специальное молоко фирм Бош, Роял Канин, Beaphar, Gimpet. Соски и инструкция по применению в упаковке. В случае необходимости можно использовать сгущенное молоко без сахара жирностью 8%,- оно по составу ближе всего молоку кошки. При правильном кормлении и содержании к месячному возрасту котенок должен весить не менее полкилограмма, в два месяца – килограмма.

Изображение

В первые пару недель владельцы иногда сталкиваются с поведенческой проблемой кошки: в дикой природе на 3, 7, 11 день они перетаскивают котят в другое, более безопасное с их точки зрения, место. В доме, где им ничто не угрожает, надобности в этом нет, но у кошек может сработать инстинкт. Для котенка это грозит переохлаждением и пневмонией. Если все же кошка переносит котят, их следует вернуть на место, сделав ей внушение. Иногда это требуется делать несколько раз.
Тел. +375296152681
Аватара пользователя
bonanza
Пользователь
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 20:47
Откуда: Минск
Имя: Валерия
Питомник: Little Bastet*BY

Сообщение bonanza » 31 авг 2014, 21:52

С первых дней жизни важно правильно социализировать котят, приучать их к общению с человеком, брать их на руки, разговаривать с ними, начиная с месячного возраста, когда они выходят из гнезда – играть с ними. Маленькие котята требуют постоянного внимания, ведь в новый дом они должны приходить ориентированными на человека. Никто не захочет взять себе домой маленькое, рычащее, шипящее существо, пытающееся вцепится в протянутую с лаской руку.

На 7-10 день у котят открываются глаза. На третьей неделе жизни у них встают ушки. После третьей недели они начинают более активно двигаться, пытаются ходить на лапках. После четвертой недели вылезают из гнезда. Как правило, в это же время начинается их прикорм.

Изображение

Прикорм можно начинать с очень тонкого фарша - скоблянки, его делают соскабливая острым ножом верхний слой с куска мяса. Скоблянка скатывается в небольшие шарики и размазывается котенку по нёбу. Можно размалывать на кофемолке сухой корм для котят 1-4 месяцев, разводить теплой водой до консистенции сметаны и заливать в рот шприцем без иглы. Так же можно использовать промышленные влажные корма – паштеты для котят. Постепенно меню надо разнообразить за счет добавления кисломолочных продуктов, перепелиных яиц, каш типа гречневой, манной, овсяной. Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, творог, натуральный йогурт без наполнителя, сметаной увлекаться не стоит. Манную кашу варят на молоке, очень жидкую, другие каши на воде. Пока котенок не научился лакать, их кормят или с ложечки, или через шприц объемом 5-10 см3, естественно без иглы. Мясо и яйца даются без тепловой обработки. Все продукты можно смешивать, то есть можно давать смесь из овсянки, яиц и мяса, или творога, разведенного молоком или кефиром с добавлением яйца. Но подобные смеси дают котятам, которые питаются самостоятельно.
Тел. +375296152681
Аватара пользователя
bonanza
Пользователь
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 20:47
Откуда: Минск
Имя: Валерия
Питомник: Little Bastet*BY

Сообщение bonanza » 31 авг 2014, 21:53

С началом прикорма кошка перестает подлизывать котят, и в этот момент необходимо приучать их к лотку и когтеточке. Проще всего на выходе из гнезда ставить большой лоток с низкими бортами, с решеткой, на которую насыпать наполнитель тонким слоем и добавлять «отработанный» наполнитель из лотка матери. Также необходимо расставить лотки по углам и относить в туалет котят после каждой еды. Когтеточку, если нет возможности поставить ее или игровой комплекс с когтеточкой рядом с гнездом, можно привязать к ножке стула.

В возрасте одного месяца весь помет проходит осмотр в клубе. Определяется пол и окрасы котят, в случае необходимости корректируется схема питания.

В 8-недельном возрасте котятам делают первые прививки.

В возрасте 2,5 месяцев помет проходит актировку в клубе, после чего котята получают официальные имена и документы о происхождении.

Изображение


В возрасте 3 месяца котята должны знать лоток на отлично, питаться самостоятельно, иметь начальные прививки. Они готовы к переезду в новый дом.
Аватара пользователя
bonanza
Пользователь
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 20:47
Откуда: Минск
Имя: Валерия
Питомник: Little Bastet*BY


Вернуться в Выращивание котят

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron