Беременность и родовспоможение

Беременность и родовспоможение

Сообщение bonanza » 02 окт 2014, 20:49

Изображение

Если Вы решили перейти из категории любителей кошек в категорию заводчиков породистых животных, или просто «для здоровья» решили повязать свою породистую кошку, Вам необходим минимум знаний о беременности у кошек и родовспоможении. Данный очерк не претендует на полное и профессиональное изложение темы, а лишь знакомит начинающих заводчиков с процессом родов и некоторыми проблемами, которые можно решить, не прибегая к помощи дипломированного ветеринара.

В клубе «Фелита» Вы заказали направление на спаривание для своей любимицы. Для получения направления у Вас должен быть оплачен регистрационный годовой взнос в клубе, а Ваша кошка – иметь действующие прививки минимум в течение четырех следующих за вязкой месяцев и оценку с выставки не ниже «очень хорошо» за текущий год. Руководитель породы присылает Вам на электронную почту документ, который содержит список котов – производителей, подходящих Вашей кошке по кровям и окрасам с координатами владельцев, типовой договор с условиями оплаты этой вязки. Для определения будущего отца котят Вы можете обзвонить хозяев, попросить выслать Вам фото кота и его потомства, обговорить условия проживания кошки на территории кота и оплаты спаривания. Конечно, лучший вариант – это знакомство с предполагаемым отцом котят и его хозяевами предварительно, например на выставке. В направлении есть так же свободная графа, куда Вы при желании можете вписать на свой страх и риск другого производителя, возможно из другого клуба, фелинологической системы или даже страны. В любом случае, кота выбираете Вы, причем делается это заранее, до наступления течки у кошки. В идеале лучше выбрать сразу двух производителей – основного и заместителя, так как один может быть занят, или его хозяева на выезде в отпуске и т.д.
Тел. +375296152681
Аватара пользователя
bonanza
Пользователь
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 20:47
Откуда: Минск
Имя: Валерия
Питомник: Little Bastet*BY

Сообщение bonanza » 02 окт 2014, 20:50

Как только кошка стала проявлять признаки течки, ее везут к коту. Перед вязкой кошку необходимо взвесить. Находиться у кота она должна не менее 4х суток. С ней Вы отдаете корм, к которому она привыкла, из расчета на время пребывания на вязке, две чашки, лоток с наполнителем, если иное не предусмотрено Вашим договором с владельцем кота. Владелец кота имеет право осмотреть предварительно Вашу кошку, ознакомится с ее документами и ветеринарным паспортом. Во время пребывания на территории кота его владелец несет ответственность, в том числе материальную, за Вашу кошку.
Когда Вы забираете кошку с вязки, Вы и владелец кота подписываете направление на спаривание, которое в дальнейшем сдается в клуб руководителю породы, и служит основанием для получения котятами документов о происхождении. В случае, если вязка проводится с производителем, зарегистрированным в другом клубе, владелец должен предоставить копию родословной для передачи руководителю породы.
В регистрационном файле Вашей кошки так же имеется карта ведения беременности, в которую нужно заносить один раз в 5 дней результаты ее взвешивания. Через 3-4 недели после вязки необходимо в клубе провести освидетельствование наступления беременности. За время вынашивания котят для кошки пород среднего размера возможен набор веса не более 800, максимум 900 граммов. Контроль веса необходим для предотвращения осложнений при родах, так как в случае малоплодной беременности (1-2 котенка) котята могут быть большого размера, что может привести к затяжным родам и даже потребоваться кесарево сечение. При родах котят небольшого размера (80-100 грамм) легче придется и кошке и Вам. Эти котята быстрей развиваются и здоровее.
Тел. +375296152681
Аватара пользователя
bonanza
Пользователь
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 20:47
Откуда: Минск
Имя: Валерия
Питомник: Little Bastet*BY

Сообщение bonanza » 02 окт 2014, 20:50

За две недели до родов Вам в клубе предложат прослушать предродовую консультацию, что особенно необходимо для людей, впервые сталкивающихся с этим процессом. Беременность у кошек длится 65 – 68 дней, у кошек сиамо – ориентальной группы – до 70 дней. За несколько дней до этого срока Вы должны приготовить родильное место для кошки, препараты и инструменты, которые могут понадобиться в процессе.
Гнездо для кошки должно быть расположено так, чтобы Вам было удобно его обслуживать, а кошке – легко в него входить и выходить. Основное условие – отсутствие сквозняков, размер достаточный для того, чтобы кошка могла в нем вытянуться. Чаще всего используется выставочная клетка, на дно которой укладывается несколько слоев газет и одноразовые пеленки.
Препараты:
1. Окситоцин;
2. Дезинфектор (например биглюконат хлоргексидин или любой другой аптечный);
3. Кедровое или облепиховое аптечное масло (или прокаленное подсолнечное);
4. Гентамицин в ампулах по 2 мл – 1-2 шт.
Инструменты и материалы:
1. Одноразовые пеленки (можно заменить пеленками из старого постельного белья, с тепловой обработкой);
2. Салфетки марлевые размером не менее 10х10, одна упаковка (или нарезанный квадратами по 10-15 см стерильный бинт);
3. Салфетки махровые (или небольшое старое махровое полотенце, с тепловой обработкой);
4. Ножницы (продезинфицировать);
5. Коробка (от обуви, среднего размера, продезинфицировать);
6. Шприцы на 2 мл, желательно с короткими иглами,- 5 шт.;
7. Шприцы по 5-10 мл – 5 шт.
8. Самый маленький соплеотсос
9. Медовая вода (треть чайной ложки меда на полстакана коды).
Тел. +375296152681
Аватара пользователя
bonanza
Пользователь
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 20:47
Откуда: Минск
Имя: Валерия
Питомник: Little Bastet*BY

Сообщение bonanza » 02 окт 2014, 20:51

Матка у кошки двурогая. Рога, в месте их соединения, переходят в канал матки, который через шейку матки переходит во влагалище, а оно, через преддверие влагалища, в вульву – это и есть родовые пути. Плоды располагаются в рогах матки каждый в своем амнионе – околоплодной оболочке, наполненной физиологическим раствором, и фиксируются к стенке матки плацентой.
Процесс родов происходит в три этапа: в первом происходит раскрытие шейки матки, во втором – рождается котенок, в третьем – выходит послед.
Родовая деятельность в первом этапе начинается с хаотичных, произвольных сокращений матки (потуг), которые могут длится до 12 часов. Кошка становится беспокойной, некоторые кошки требуют присутствия хозяина, другие наоборот, ищут уединения. Главное в этот период отнести кошку в заранее приготовленное гнездо и успокоить ее. При каждом сокращением матки котенок проталкивается к ее шейке, и она расширяется.
С этого момента начинается второй этап родов. Амнион, в котором находится котенок появляется между половых губ вульвы. Далее амнион может разорваться или нет – и тогда котенок рождается в мешке. Если околоплодный пузырь разрывается в родовых путях, то котенок должен родится не позднее 30 минут.
Тел. +375296152681
Аватара пользователя
bonanza
Пользователь
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 20:47
Откуда: Минск
Имя: Валерия
Питомник: Little Bastet*BY

Сообщение bonanza » 02 окт 2014, 20:52

Около 70% котят рождаются в позе ныряльщика – передними конечностями и носом вперед, после появления головы быстро выскальзывает тельце котенка. Мать должна инстинктивно разорвать околоплодные оболочки, перегрызть пупочный канатик и вылизать мордочку котенка, прочищая ему рот и нос. Если Ваша первородящая кошка этого не делает, то перерезать канатик, разорвать оболочку и очистить дыхательные пути котенку должны Вы с помощью соплеотсоса или просто слегка поцеловав котенка. Пуповина перерезается на расстоянии 2-3 см от животика котенка. Так же необходимо высушить шкурку малыша махровой салфеткой, а затем уложить его в коробку, застеленную чистой мягкой тканью, чтобы кошка, тужась при родах последующих котят, случайно на него не наступила. Коробка помещается в зоне видимости кошки. Если малыш находился в родовых путях продолжительное время, может понадобиться стимуляция дыхания, в этом случае после отсоса слизи необходимо взять котенка на сложенные ковшиком ладони головой в направлении пальцев, зафиксировать его голову большими пальцами, и несколько раз осторожно, но энергично встряхнуть. Затем проводится искусственное дыхание «изо рта в рот», массаж грудной клетки махровым полотенцем.
Тел. +375296152681
Аватара пользователя
bonanza
Пользователь
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 20:47
Откуда: Минск
Имя: Валерия
Питомник: Little Bastet*BY

Сообщение bonanza » 02 окт 2014, 20:52

В третьем этапе рождается послед - плацента. Инстинктивно кошка должна его съесть, но она может этого и не сделать. Желательно, чтобы кошка съела 2-3 последа, но не больше. Планцета содержит природный гормон окситоцин, который вызывает сокращение матки, очищение ее после родов и стимулирует выработку молока. Однако, если кошка съест большое количество последов, она может получить белковое отравление и, как результат, - черный понос. Вы будете вынуждены лечить мать и искусственно выкармливать малышей.
Второй и третий периоды родов повторяются при рождении каждого следующего котенка. После рождения всех котят кошка ложится на бок и подталкивает их к соскам. Молозиво – первое материнское молоко дает котятам все необходимые антитела до формирования их собственного иммунитета.
Как правило, котята рождаются каждые 10-30 минут, хотя этот интервал может варьироваться в значительных пределах. В среднем роды длятся 2-6 часов. Иногда роды как бы прекращаются, кошка успокаивается, кормит родившихся котят, а затем через 12-24 часа роды возобновляются. Если кошка успокоилась, и Вам кажется, что роды кончались, Вы можете провести осторожную пальпацию – поставить кошку на задние лапки, придерживая под передние и осторожно пощупать живот. Если вы нашли только одно уплотнение, значит роды закончились, Вы нашли разбухшую матку. Если таких уплотнений два и более – Ваша кошка родила еще не всех котят.
Тел. +375296152681
Аватара пользователя
bonanza
Пользователь
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 20:47
Откуда: Минск
Имя: Валерия
Питомник: Little Bastet*BY

Сообщение bonanza » 02 окт 2014, 20:53

Как уже говорилось, большинство котят рождается в позе ныряльщика, но часть котят рождается вперед задними конечностями, что тоже считается нормальным, но при неосторожности может привести к травме хвоста котенка. При крупных плодах и узком родовом канале, котенок может застрять, и тогда Вы должны помочь своей кошке. Родовой канал смазать 1 мл масла, когда в родовых путях покажется часть котенка необходимо марлевой салфеткой схватить его за кожу (желательно вдоль позвоночника) и, при прекращении схватки, не дать ему уйти внутрь тела матери. Со следующей схваткой появится большая часть тельца, прием повторяется – и так за 3-4 схватки можно помочь котенку родится.
В случае слабой родовой деятельности, но только тогда, когда Вы уверены в том, что родовые пути открыты, т.е. котенок показался, а затем схватки прекратились, можно стимулировать родовую деятельность уколами окситоцина (по инструкции к препарату).
Так же считается нормальным рождение планцеты перед рождением плода. В течении родов необходимо следить за соответствием количества родившихся котят и планцет. В случае задержки планцеты, она выйдет, но в виде гноя. Чтобы этого не произошло необходимо проколоть кошку гентамицином два раза в день по 0,5 мл в течение 4х дней.

И вот все трудности позади, Ваша красавица кормит своих котят. Сразу после родов надо взвесить всех новорожденных, по возможности определить их пол и окрас, сообщить о радостном событии в клуб руководителю породы. В течении следующих двух месяцев Вы будете ежедневно в одно и то же время взвешивать малышей и заносить эти данные в таблицу, которая так же прилагается к регистрационному файлу Вашей кошки.
Тел. +375296152681
Аватара пользователя
bonanza
Пользователь
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 20:47
Откуда: Минск
Имя: Валерия
Питомник: Little Bastet*BY


Вернуться в Беременность и роды

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron