Как видит кошка

Генетика, бридинг, окрасы, другая информация

Как видит кошка

Сообщение bonanza » 15 мар 2017, 22:54

Этот текст я писала по заказу уж не знаю, какого интернет-портала. Думаю, интересно будет многим.
Магия взгляда: различают ли кошки цвета спектра?
Глядя в широко раскрытые глаза своего любимца, кто из нас не задавался вопросом: а видят ли кошки цвета, какие оттенки различают, как устроено их зрение? Еще недавно в научном мире считалось, что у кошек черно-белое зрение и никаких других цветов, кроме оттенков серого, они не различают. Исследования последнего времени опровергают этот постулат. Кошки видят не только белое, черное и оттенки серого, но и цвета. Вот только какие?
Как устроено зрение кошачьих
Достаточно посетить крупную выставку кошек, чтобы оценить многообразие цветовой гаммы глаз породистых кошек: привычные аборигенов, яркие медные аристократичных британов, золотые глаза бурм и бомбеев, от голубого до глубокого фиалкового - у колрпойнтов и сиамов. Дикие представители семейства кошачьих так же имеют различный цвет глаз - от желтого до зеленого. Голубой встречается у белых животных, у гомозиготных альбиносов радужная оболочка глаза почти красная.
Как же устроено их зрение, почему глаза светятся в темноте, различают ли они цвета и какие цвета видят кошки? Семейство кошачьх – хищные млекопитающие, ведущие полуночной образ жизни: дневной сон, охота в сумраке, ночная «социальная» жизнь. Их зрение тысячелетней эволюцией приспособилось к поиску жертвы при низкой освещенности, когда «все кошки серы».
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Тапетум (или зеркальце) – слой светоотражающих клеток под сетчаткой глаза, делает глаза кошек блестящими и он же возвращает световой поток внутрь глаза, улучшая сумеречное зрение.
Цвет добычи для них не играет роли, важнее фиксация движения с максимально большим полем обзора. Отсюда самый большой размер глаза относительно тела среди домашних животных, и способность четко видеть перемещающиеся объекты, за что коты поплатились способностью четко видеть близкие предметы. Сужение зрачка до узкой щелочки – защитная функция глаза, служит ограничителем светового потока в дневное время и увеличением остроты зрения вблизи.
Мы и они: мы по разному смотрим на мир
Сетчатка глаза состоит из 2-х видов рецепторов: за восприятие света разной интенсивности отвечают палочки, за восприятие волн цветового спектра - колбочки. И те и другие наличествуют у кошек, но у большинства видов млекопитающих (и кошки в их числе) отсутствуют колбочки, распознающие зеленый цвет. В этом случае различаемые цвета – желтый, красный и голубой. С учетом размытости цветов, получается, что кошки видят мир пастельным и в желтовато - розовом цвете. Палочек у кошачьих в 25 раз больше, чем колбочек, вот почему при недостатке освещения их зрение острее.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: глаза разного цвета у кошек светятся по разному: голубые – красным цветом, желто – зеленые – зеленым.
В то же время можно предположить, что большая острота восприятия интенсивности света (в 25 раз) позволяет кошкам видеть световые потоки, их мерцание в электромагнитных полях. Такой эффект можно сравнить с детским калейдоскопом. Может быть, именно с этим связано периодически наблюдаемое у котов состояние, когда кажется, что они видят что-то недоступное взгляду хозяев, или их способность «лечить» - улавливать болезненные зоны хозяйского тела и массировать их лапками.
Глаза в глаза: что нас объединяет
Несмотря на некоторые различия в строении, часто глаза человека и кошки объединяет один и тот же эффект, возникающий по различным причинам. Например, свечение: о взгляде женщин часто говорят – сияющий, но у кошек этот эффект дает особый слой тапетум, у человека же – более плотное строение сетчатки глаза отдельных людей.
Эффект отражения: глаза кошки светятся в темноте благодаря тому же тапетуму, но и человеческий глаз иногда способен на это в темноте при мощном узком потоке света глазное дно с находящимися там кровеносными сосудами и пигмент родопсин отражают свет в красной зоне спектра. Ну как здесь не вспомнить красные глаза вампиров!
Как это использовать
Конечно, жаль, что наши любимцы не могут оценить все краски мира, но таков закон эволюции: неиспользуемые возможности организма постепенно атрофируются. Мы же, зная, как видит кошка, сможем правильно выбрать игрушки и аксессуары, которые доставят ей больше радости. Выбирая игрушки и лежанки, отдавайте предпочтение теплой насыщенной гамме «осенних» цветов: от лимонно - желтого до терракотового, и голубым и синим цветам – они понравятся больше вашей красавице.
Итак, по воззрению современных ученых, наши кошки – дальнозоркие дейтеранопы (дальтоники, плохо видящие зеленое) со зрением в 7 раз острее человеческого, видящие белый, черный, желтый и красный цвета. Трудно представить себе, как это – видеть летнюю зелень серой. То есть с октября по апрель наше цветовосприятие совпадает с кошачьим, а с апреля по октябрь – их мир представляет собой «50 оттенков серого».
Тел. +375296152681
Аватара пользователя
bonanza
Пользователь
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 20:47
Откуда: Минск
Имя: Валерия
Питомник: Little Bastet*BY

Сообщение Soul » 13 апр 2017, 13:20

Очень познавательно! Спасибо! :30:
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Как видит кошка

Сообщение Aleksey » 17 апр 2017, 21:02

Спасибо!
Аватара пользователя
Aleksey
Пользователь
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 19:15
Откуда: Москва
Имя: Алексей


Вернуться в Информация о кошках

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron