Генетика окрасов кошек – основные понятия

Генетика, бридинг, окрасы, другая информация

Генетика окрасов кошек – основные понятия

Сообщение eursh » 03 янв 2014, 16:32

Термины

Хромосома – система линейно сцепленных генов, обеспечивающих хранение и передачу информации

Ген – наименьший участок хромосомы, обусловливающий синтез определенного фермента. Основная единица наследственности для данного признака.

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота. Хромосомы состоят из молекул ДНК и белка с примесью хромосомной РНК. Важным носителем наследственности является именно ДНК.

Аллели - альтернативные формы одного и того же гена, определяющие альтернативные признаки.

Локус - местоположение аллеля в хромосоме.

Гомозигота - несет согласованную пару генов для определенной характеристики, которая может быть как в доминантном, так и в рецессивном состоянии: AA или aa.

Гетерозигота - несет две различных характеристики в паре генов. Обычно один доминантный и один рецессивный ген: Аа.

Генотип - генетическая информация, заложенная в организме, комбинация всех аллелей индивидуума. Генотип как правило не соответствует внешнему проявлению.

Фенотип - есть внешнее выражение генотипа, но не выявляет весь генотип. Фенотип - это то, что мы видим перед собой.

Доминантный - аллель, определяющий фенотип как в гомозиготном, так и в гетерозиготном состоянии.

Рецессивный - аллель, определяющий фенотип только в гомозиготном состоянии.

Мейоз - это процесс деления клеточного ядра с образованием четырех дочерних ядер, каждое из которых содержит вдвое меньше хромосом, чем исходное ядро. Значение мейоза состоит в том, что он обеспечивает сохранение в ряду поколений постоянного числа хромосом у видов с половым размножением. В процессе оплодотворения сливаются 2 половые клетки, каждая из которых несет одинарный набор. Следовательно, новообразованный организм получает одну хромосому от матери, а другую от отца. Т.о. со сменой поколений происходит непрерывное перераспределение отцовских и материнских хромосом, - а значит, и заключенной в них генетической информации (окрас, телосложение, тип, здоровье.
Некоторые гены являются доминантными (они проявляются в фенотипе), а некоторые являются рецессивными (они существуют, но не дают о себе знать в присутствии доминантного гена). Если оба гена доминантные, то котенок проявляет эту характеристику в фенотипе и именно ее передает по наследству. Если один ген доминантный, а другой рецессивный, то в фенотипе проявляется доминантная характеристика, а по наследству с вероятностью 50% передается как доминантная, так и рецессивная характеристика. Если котенок имеет 2 рецессивных гена, то именно эту характеристику он проявляет в фенотипе и передает ее по наследству.
То, что мы видим во внешнем проявлении - называется фенотипом, а что кот несет генетически (как видимое, так и невидимое) - называется генотипом.
Многие из заметных признаков организма представляют собой результат совместного действия различных генов. Эти гены образуют особый генный комплекс,
eursh
Администратор
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 12:11

Сообщение eursh » 03 янв 2014, 16:33

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ.
Символы, используемые для генетического кодирования, очень удобны.
Как у мужских, так и у женских особей во всех клетках имеются пары одинаковых (гомологичных) хромосом, но в одной паре хромосом они различаются. Это половые хромосомы. Эти хромосомы называют X- и Y- хромосомы.
XX - генотип кошки
XY - генотип кота


МЕНДЕЛЕВСКИЕ СХЕМЫ/РЕШЕТКА ПИННЕТА

В разведении очень важно знать, что можно ожидать в потомстве от конкретных производителей. Для этого используются Менделевские схемы, которые позволяют определить, что теоретически мы можем ожидать в потомстве и в каких соотношениях.
Использование в разведенческой программе Менделевских схем является хорошим средством для прогнозирования и контроля работы заводчика. Обычно эти схемы называют "решеткой Пиннета" по имени биолога Punnett, который их изобрел для демонстрации принципов наследственности, разработанных Менделем.
Пример иллюстрирует работу Менделевских схем.

Изображение

Генотип кота – XY и он может предоставить любому котенку как X- так и Y- хромосому. Генотип кошки – XX, и любому котенку она может предоставить только X-хромосому. Теоретически мы имеем возможность получить в потомстве 50% котов и 50% кошек.
eursh
Администратор
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 12:11

Сообщение eursh » 03 янв 2014, 16:35

ОКРАС

Окрас шерсти это всегда взаимодействие трех генов – пигмента, цвета и плотности. Пигмент это непосредственно химическое соединение, которое содержится в окрашенном диске. Цвет – это форма и способ упаковки пигментных дисков по длине волоса. Плотность – это сгруппированность или разряженность дисков по длине волоса. Гены пигмента, цвета и плотности расположены в разных частях хромомосы, но всегда присутствуют в генотипе любого кота.

Гены пигмента

В – черный пигмент – синтезирует эумеланин.

Производными эумеланина являются следующие цвета.

Black – черный
Blue – голубой
Seal – сил, темно-коричневый
Sable – соболиный
Chocolate – шоколадный
Chestnut – каштановый
Ruddy – дикий
Cinnamon – теплый светло-коричневый, цвет корицы
Lilac – лиловый
Fawn – холодный (светло) бежевый, цвет олененка
Platinum – платиновый

О – красный пигмент (Orange) – синтезирует феомеланин. Красный (О) является сцепленнным с полом геном.
Феомеланин формирует два окраса.

Red – красный
Cream – кремовый

Гены плотности

D – доминантный цвет плотности. Результатом работы гена D являются окрасы: Black, Seal, Sable, Chocolate, Ruddy, Cinnamon, Red.
d – рецессивный или разбавленный ген плотности. Результатом работы гена d являются окрасы: Blue, Lilac, Fawn, Platinum, Cream.
Голубой (Blue ) цвет, так же как лиловый (Lilac) и светло-бежевый (Fawn), являются результатом работы рецессивного гена d. Шоколадный (Chocolate ) b и Цвет корицы (Cinnamon) b1 – это мутации гена черного пигмента.

Гены цвета

С – доминантный ген полностью окрашенной шерсти.
c – рецесивный ген цвета. Все породы пойнтовых окрасов имеют рецессивный ген «с».
Следствием работы рецессивного гена «с» является и весь спектр альбиносов. В локусе С известно четыре рецессивных аллеля:
с – классический альбинос с розовыми глазами
са – голубоглазый альбинос
сb - бурманский окрас ("сепия")
cs – сиамский окрас
cb cs – тонкинский окрас ("минк")
eursh
Администратор
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 12:11

Сообщение eursh » 03 янв 2014, 16:39

Гены табби

А - агути (перемежающиеся полосы основного и желтого цвета).

Изображение

Агути является основой для всех окрасов табби.

а - нон-агути (отсутствие полос желтого цвета по длине волоса).
Нон-агути не может действовать на ген О (Orange), поэтому все красные и кремовые кошки - табби.

Гены табби окрасов (в порядке доминантности)

Ta - тикированный табби. Тиккинг выражен явно, четко, практически без рисунка, остаточные полосы могут присутствовать на голове, шее, ногах и хвосте.

Т - тигровый табби (mackerel). Вертикальные полосы на туловище в сочетании с общими для всех рисованных окрасов элементами: отметина "М" на лбу, ожерелья на груди, два ряда двойных пятнышек вдоль живота и полосы на хвосте и ногах. По спине от головы до основания хвоста идет сплошная полоса рисунка (линия позвоночника).

Пятнистый табби (spotted) получается, когда тигровый (мраморный) рисунок разрывается вследствие влияния полигенов. Тело и ноги покрыты многочисленными круглыми или овальными пятнами, которые четко отделены друг от друга и не сливаются; предпочтительно большее количество пятен. В некоторых породах, пятна могут быть неровными, так называемые розетки; для них характерно более бледный центр с более темным краем.


tb - мраморный (классический) табби (blotched). Яркие полосы и разводы по корпусу, "бабочка" на плечах.
Мраморный (Марбл) - Этот тип рисунка отличается от рисунка блотчед разной схемой рисунка: линии рисунка не однородны по цвету - для них характерно более бледный центр с более темным краем.

Изображение

По книге О.Ракитных «Генетика окрасов кошек», ИД «ЭКОсфера», Киев, 2000

Всех кошек табби окраса объединяет несколько обязательных элементов:
• Наличие тиккинга, т.е. зонарно окрашенных остевых волосков, которые, как правило, составляют фон рисунка, а волоски рисунка прокрашены в основной цвет практически до основания.
• Наличие узора в виде буквы "М" на лбу ("знак скарабея").
• Наличие светлого пятна, имеющего форму отпечатка пальца, на задней поверхности уха.
• Наличие обводки глаз и носика, которое выполнено основным цветом.
• Рисунок, если он имеет место, включает в себя несколько обязательных общих элементов: не менее трех замкнутых полос на груди (так называемые "ожерелья"), кольца на ногах и хвосте, "завитки" на щечках, два ряда двойных пятен на животе. Он должен быть четким, насыщенного окраса и контрастным с основным фоном, прокрас - глубоким, практически до корней волос.
• Цвет глаз (кроме серебристых окрасов) - оранжевый, золотистый или медный; для серебристых табби – зеленый.
eursh
Администратор
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 12:11

Сообщение eursh » 04 янв 2014, 13:22

Гены белого фактора

W - ген обесцвечивания окраса. Ген W не является геном пигмента, этот ген называется геном белого фактора, который просто предотвращает разработку унаследованного цвета в древке волос.

w - не белый, нормально окрашенный. Фактически такого гена нет, но этот символ используется, чтобы показать: есть в генотипе W или нет.

S - ген белой пятнистости или пегий ген. Отвечает за формирование таких окрасов как калико и биколоры. Он может присутствовать в генотипе, наряду с генами B, C, D, и W

s - полностью окрашенный, не биколор.

G - ген отсутствия перчаток.

g - ген наличия перчаток. Белые лапки у породы Священная бирма вызваны действием рецессивного гена g.

Гены длины шерсти

L - короткая шерсть. Короткая шерсть доминирует над длинной.

l - рецесивный ген длинной шерсти.


Ген серебра

I - ген ингибитор, котрый пресекает появление унаследованного окраса у прилежащей к коже части волоса.

i - рецессивный аллель гена-ингибитора, нормально проявляется окрас по всей длине тела.
eursh
Администратор
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 12:11

Сообщение eursh » 04 янв 2014, 13:26

На этом сайте можно посмотреть и скачать Таблицы скрещиваний:

Crossing Table

В строках и столбцах таблиц - окрас и рисунок кошки Изображение и кота Изображение.
На пересечении строк и столбцов - окрас и рисунок потомства.
eursh
Администратор
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 12:11

Сообщение eursh » 04 янв 2014, 13:27

Распределение окраса

http://www.wcf-online.de

Solid/Non Agouti - Солидный/Нон Агути окрас

Шерсть окрашена равномерно. Каждый волос равномерно окрашен от корня до кончика и не имеет никаких отметин (признака табби)

Tortieshell /Tortie - Черепаховый окрас

Неравномерное, но гармоничное расположение черных и красных пятен или их осветленных вариантов: шоколадный/светло-красный, циннамон/кремовый, голубой/кремовый по всему телу, включая конечности. Большие или маленькие пятна четко отделены друг от друга. Метка (проблеск) на морде желательна.

Окрасы с белым являются проявлением фактора белой пятнистости или иначе пегости. Для таких окрасов характерно расположение окрашенных пятен на белом фоне. В зависимости от степени проявления генов белой пятнистости различают следующие окрасы.

Bicolour - Биколор

Солидные и табби окрасы с белым (минимум 1/3, максимум 1/2 часть белого). Окрашенные и белые области распределены гармонично. Метка (проблеск) на морде желательна.

Tricolour - Триколор

Черепаховый и торби (черепаховый с рисунком) окрас с белым (минимум 1/3, максимум 1/2 часть белого). Окрашенные и белые области распределены гармонично. Метка (проблеск) на морде желательна.

Harlequin - Арлекин

Би- или Триколор с 5/6 белого. Несколько пятен (3-5) на теле, голова и хвост окрашены. Живот белый.

Van - Ван

Цветная отметина (отметины) на голове, в идеале расположена между ушами. Окрашен хвост. Остальные части головы, ушей, спины, живота и ног белые.

Mitted - Перчатки

Белые перчатки на передних лапах, белые носочки на задних лапах достигает сустава. Белое на подбородке, белая грудь и без перерыва белый живот.

with white - с белым

Любое количество белого. Расположение пятен не соответствует ни одному, описанному выше.
eursh
Администратор
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 12:11

Сообщение eursh » 04 янв 2014, 13:28

Chinchilla, Shell - Шиншилла

Обозначает агути кошек с очень высоким содержанием серебра (около 7 / 8 от всей длины волос).
Подшерсток, подбородок, уши, живот, грудь, внутренняя сторона ног и нижняя часть хвоста серебристо-белые.
Лицо, уши, спина, бока, верхняя часть хвоста и внешняя сторона ног имеют серебристо-белые корни волос , кончики равномерно окрашены (около 1 / 8 от всей длины волос).
Любые отметины нежелательны. Подошвенная сторона стопы белая.

Shaded - Затененные ( Затушеванные)

Обозначает агути кошек с высоким содержанием серебра (около 2 / 3 от всей длины волос).

Smoke - Дымчатые

Обозначает солидые и черепаховые окрасы с серебристо-белыми корнями волос (около 1 / 3 от всей длины волос). В состоянии покоя кошка кажется солидной, при движении видны серебристо-белые корни волос.
eursh
Администратор
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 12:11

Сообщение eursh » 04 янв 2014, 13:30

Pointed / point factor - Колор-пойнт
Points = Siamese points - Сиамский окрас


Означает равномерно окрашенные отметины:
Ромбовидной формы маска охватывает все морду;
уши
ноги
хвост
яички у котов.
Спина, бока и живот (окрас тела) - от холодного белого цвета до цвета слоновой кости. Потемнение корпуса допускается у старых животных. Контраст между окрашенными отметинами и цветом тела ярко выражен.
Цвет глаз интенсивно-синий.

Burmese pointed - Бурманские отметины
Burmese points / Burmese-factor - Бурманский фактор


Отметины на:
морде (маска), ушах, лапах и хвосте
Отметины имеют тот же цвет, как цвет тела.
Контраст между отметинами и цветом корпуса слабо выражен. Тело немного светлее, чем спина и ноги.
Окрасы с бурманскими отметинами часто называют Сепия

Tonkinese pointed
Tonkinese points - Тонкинский окрас


Отметины на:
морде (маска), ушах, лапах и хвосте.
Отметины имеют тот же цвет, как и цвет корпуса, но и их цвет более интенсивный, чем у тела, и они постепенно исчезают в нежном цвете тела.
Контраст между отметинами и цветом корпуса почти не заметен.
Глаза цвета аквамарин - характерная черта токинского окраса.
Окрасы с тонкинскими отметинами часто называют Минк (Норка).

У кошек окраса колор-пойнт черный окрас называется Seal - Сил, у бурманских окрасов черный цвет называется Brown -Браун.
eursh
Администратор
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 12:11

Сообщение eursh » 04 янв 2014, 13:31

Элементарные правила генетики окрасов кошек

Два длинношерстных родителя не могут произвести короткошерстного котенка.

Только родительские окрасы определяют окрас котенка. Окрасы других кошек, присутствующих в родословной, не оказывают прямого эффекта на окрас котенка.

Котенок-кот всегда получает свой окрас от матери.

Котенок-кошка всегда получает окрас, который является комбинацией окрасов отца и матери.

Для получения в помете котенка-кошки генетически красного или генетически кремового необходимо, чтобы отец был генетически красным или генетически кремовым, а мать также должна иметь в генотипе красный или кремовый окрасы.

Доминантные характеристики (доминантные окрасы: белый, серебристый, тэбби, биколор и т.д.) не могут пропустить поколение. Они не могут перейти, например, от дедушки к внуку, не проявившись в отце.

Котенок доминантного окраса (черный, красный, черепаховый и т.д.) должен иметь родителя доминантного окраса.

Два родителя рецессивного окраса (кремовый, голубой и т.д.) не могут произвести котенка доминантного окраса (черный, красный, черепаховый и т.д.)

Белый котенок должен иметь белого родителя.

Котенок с белым подшерстком (завуалированный, затушеванный, дымчатый) должен иметь родителя с белым подшерстком.

Завуалированный/затушеванный котенок должен иметь по крайней мере одного родителя, который либо завуалированный/затушеванный, либо тэбби.

Завуалированный/затушеванный родитель может произвести дымчатого котенка, но дымчатый родитель не может произвести завуалированного/затушеванного котенка.

Котенок тэбби должен иметь хотя бы одного родителя, который либо завуалированный/затушеванный, либо тэбби.

Все красные кошки имеют ту или иную степень тэбби. Способность произвести потомство тэбби зависит от того, является ли красная кошка (или кот) настоящим тэбби, т.е. имеет ли она родителя тэбби или завуалированного/затушеванного, либо она просто красная кошка с внешне выраженным рисунком тэбби. Красный тэбби, если он не настоящий тэбби, не может произвести потомка тэбби любого другого цвета, если только он не повязан с настоящим тэбби (или завуалированным/затушеванным).
eursh
Администратор
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 12:11

Сообщение eursh » 04 янв 2014, 13:32

Тигровый тэбби котенок должен иметь тигрового тэбби родителя.

Пятнистый тэбби котенок должен иметь пятнистого тэбби родителя.

Разноцветные особи (черепаховый, голубо-кремовый, калико, черепаховый с белым, торти-пойнт и т.д.) почти всегда кошки, однако иногда рождаются коты.

Котенок биколор должен иметь родителя биколора.

Два колор-пойнтных родителя не могут произвести котенка не колор-пойнта.

Получить котенка гималайского (сиамского) окраса возможно, только если оба родителя являются носителями гималайского окраса (даже если сами они сплошного окраса).

Если один родитель - гималайского окраса, а другой - нет и даже не является носителем гималайского окраса, то в потомстве не может ни одного котенка гималайского окраса.

(Пособие для заводчиков CFA "Basic Principals of Cat Genetics")

Источник - http://rolandus.org/
eursh
Администратор
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 12:11

Сообщение eursh » 04 янв 2014, 13:34

Изображение

Шоколадный, лиловый, фавн, циннамон, черный, голубой, красный и кремовый

Chocolate, lilac, fawn,cinnamon.black,blue,red and cream

FB
eursh
Администратор
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 12:11

Сообщение Soul » 22 апр 2014, 12:25

Изображение
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Сообщение Soul » 22 апр 2014, 12:26

Изображение
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Сообщение Soul » 22 апр 2014, 12:28

Изображение
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

След.

Вернуться в Информация о кошках

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron