Обработка ран

Болезни, вакцинация, профилактика

Обработка ран

Сообщение Soul » 11 авг 2014, 12:59

"Привезли кота на дачу. Он на радостях отправился в недельный загул. Вернулся весь драный, дырявый как решето!"...Знакомая история для многих из вас.
Неглубокие ссадины не представляют особой опасности для жизни животного. Однако, вы можете недооценить ситуацию. Кажущееся незначительным снаружи повреждение кожи, возможно, достаточно глубоко затрагивает мягкие ткани. Занесенная когтями и зубами патогенная микрофлора, которой достаточно на их поверхности, успешно начинает размножаться в ране, и, как результат, мы видим гнойное, реже гнилостное, воспаление. Визуально мы оцениваем ее как припухлость, горячая на ощупь.
Не тяните с обращением к ветеринарному специалисту! Доктор вскроет образовавшиеся полости, промоет их от гнойных масс и, возможно, установит дренаж на несколько дней.
Помимо местной обработки антисептиками и противомикробными мазями, доктор назначает антибиотики в зависимости от тяжести процесса.
Как оказать помощь вашему питомцу, если его постигла участь быть покусанным, но у вас нет возможности добраться до ветеринарной клиники по каким-либо причинам .
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Обработка ран

Сообщение Soul » 11 авг 2014, 13:00

• Не старайтесь усиленно купать своего зверя в зеленке или йоде. Вы можете только навредить. Вам нужно максимально выстричь или выбрить рану для того, чтобы шерсть не лезла в поврежденные участки кожи. Запаситесь терпением, потому что раненому может это не понравиться. Тщательно осмотрите все тело на наличие травм.
Обработайте рану антисептическими растворами, например, перекисью водорода или хлоргексидином. Если в вашей аптечке не оказалось таких препаратов, можете приготовить слабый раствор марганцовки.
• Если вы видите, что рана достаточно глубокая, промойте ее раствором хлоргексидина или мирамистина ,вводя в рану носик флакона.
• Затем в полость введите мазь ЛЕВОМЕКОЛЬ. Это удобно сделать при помощи шприца без иглы. Разберите шприц, заложите в него мазь, вставьте обратно поршень. Процедуры по обработке необходимо проводить 2-3 раза в день до заживления.
• Если рана неглубокая, то достаточно ее промыть антисептическим раствором, просушить марлевой салфеткой и обработать раствором йода.
• Заживление повреждений кожи будет быстрее происходить, если животное само не будет дополнительно травмировать рану. Поэтому постарайтесь наложить бинтовую повязку, если это возможно, или использовать самодельные бандажи и ошейники-воротники, которые также можно изготовить самостоятельно.
• Постарайтесь как можно быстрей попасть на прием к ветеринарному доктору. Он оценит сложившуюся ситуацию и скорректирует лечение.
В случае, если ваш питомец стал себя плохо чувствовать, он невесел, отказывается от еды, изыщите возможность срочно показать его врачу.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Бузенко А. Л.
Ветеринарный врач частной практики

Источник - Газета о домашних животных "Черный нос", № 3/3, 14 июня 2011 г.
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина


Вернуться в Здоровье наших кошек

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron