Лечись и больше не чешись!

Болезни, вакцинация, профилактика

Лечись и больше не чешись!

Сообщение Soul » 11 авг 2014, 12:57

ИзображениеИзображение


Лечись и больше не чешись!

Замечали ли вы, как забавно чихают наши усатые и хвостатые любимцы? Но как бы это ни было умилительно, простой «чих» может быть признаком совсем непростого недуга – аллергии. Любопытно, что враг может принимать разные виды: от аллергии на слюну блох до самого распространенного типа – пищевой аллергии. С приходом весны многие из них, как и сезонные болезни, имеют привычку становиться еще более злостными, еще более острыми.

Знакомьтесь, наш первый враг – пироплазмоз. Его вызывает слюна клещей, которые появляются (запомните) не с первой зеленью, а с первыми проталинами. Поэтому стоит его максимально остерегаться в конце апреля – начале мая, в июне, к счастью, враг уже не так грозен.
Основные признаки: лихорадка, вялость, отсутствие аппетита и изменение цвета мочи. После их обнаружения следует сразу же обратиться к ветеринару. При своевременном обнаружении пироплазмоз довольно легко лечится.В качестве профилактики пироплазмоза собаку или кошку, имеющую возможность гулять на улице, стоит ежемесячно обрабатывать специальными препаратами.

Боррелиоз – еще один сезонный враг, в возникновении которого также виноваты клещи. Разница с предыдущим злодеем лишь в том, что ононаносит удар внезапно. То есть протекает абсолютно незаметно и становится очевидным лишь, когда животное начинает хромать. А произойти это может и через год после инфицирования – враг крайне терпелив. Меры борьбы и профилактики такие же, что и при пироплазмозе.

Третий, и самый распространенный злодей как среди сезонных болезней, так и среди аллергий, - это пищевая аллергия. Свои силы враг может черпать из разных источников. Это может быть и наследственная предрасположенность, и влияние загрязненной окружающей среды, и появление различных синтетических красителей и веществ и пр. Так, в первом случае существует даже понятие породной предрасположенности к пищевой аллергии у таких собак как: немецкая овчарка, золотистый ретривер, бигль, боксер, шарпей, лабрадор, такса, родзийскийриджбек, спаниель. У кошек – сиамская, персидская, бирма. Но помните, что предрасположенность еще не значит само заболевание.
Аллергия «приобретается», то есть щенок или котенок может быть предрасположен к этому недугу генетически, но совсем необязательно, что он у него проявится. Многое зависит от условий кормления и содержания.

Аллергия носит накопительный характер. Если в кормах долгое время была распространена, например, курица, то она попадает в список распространенных аллергенов. Все потому, что в течение некоторого времени происходит встреча аллергена и компонентов иммунной системы, и только в результате этого «знакомства» потом возникает реакция организма.
Враг может проявлять себя по-разному и, как бывает, крайне устрашающе. Самым общим признаком пищевой аллергии является воспаленная зудящая кожа вокруг лап, на морде, в ушах, подмышках и паху. Расчесывание может привести к вторичной бактериальной кожной инфекции и инфекции ушного канала. Некоторые животные, страдающие пищевой аллергией, испытывают приступы рвоты и диареи вместо или наряду с кожными проблемами. Насторожились?
Теперь, распознав и увидев своего врага «в лицо», можно приступить к борьбе с ним. Наиболее эффективным методом остается старая добрая исключающая диета. Основной ее задачей является устранение всех возможных продуктов, которые были ранее в рационе животного. Длительность диеты составляет не менее 6-8 недель для собак и 8-12 недель для кошек. Чтобы точно установить аллергенные продукты, раз в две недели необходимо вводить по одному новому. При явном обострении его перестают давать и признают аллергенным. Те, что не вызвали реакции, можно давать в любом виде.

Конечно, натуральное питание, или домашняя еда, считается хорошим способом диагностики пищевой аллергии. Однако у этого способа есть свои очевидные минусы. Во-первых, необходимо постоянно готовить несколько раз в день в течение нескольких недель – а это, согласитесь, немалые силы и время. Во-вторых, необходимо хорошо сбалансировать домашнюю пищу по витаминам и микроэлементам, что требует скрупулёзной работы и внимательности: всегда есть риск, что какой-то необходимый элемент животное получит в избытке, а какого-то будет недостаточно.

В силу этих причин многие владельцы животных берут на вооружение готовые корма из высококачественных продуктов: без гормонов, антибиотиков, с простым ограниченным составом ингредиентов. Их еще называют биологически соответствующими, то есть максимально приближенными к рациону диких предков домашних хвостатых. Особенность таких кормов для аллергиков состоит в том, что они беззерновые, и вместо злосчастной курицы используется или рыба, или ягненок, или, к примеру, утка.
Исключив контакт с антигеном, вы поймете, что аллергия – это вовсе не такой грозный враг!
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Вернуться в Здоровье наших кошек

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron