Животное после операции: памятка

Болезни, вакцинация, профилактика

Животное после операции: памятка

Сообщение Soul » 15 янв 2014, 14:27

Источник: http://www.m-i-v.ru

Соблюдение всех правил и назначений врача помогает Вашему питомцу справиться с болезнью. Если у Вас возникли какие-либо вопросы по лечению или состоянию Вашего животного, пожалуйста, соединитесь со своим лечащим врачом для консультации. Только вместе с ним Вы можете оказать адекватную помощь Вашему любимцу.

Уважаемые владельцы!

Вы должны знать, что любое анестезиологическое пособие (проведение общего наркоза) включает в себя 3 этапа: предоперационную подготовку, проведение анестезии во время операции и выведение из наркоза. Будьте внимательны и соблюдайте ряд правил ухода за животным в послеоперационном периоде.

I. Животное, находящееся в состоянии наркозного сна:

доставляя животное домой, следует положить его на бок и следить, чтобы язык не запал в глотку

укутать животное в теплое одеяло, чтобы избежать гипотермии, т.к. после наркоза температура тела снижается

дома животное необходимо положить на пол, на подстилку в спокойном месте, без сквозняков

менять подстилку, по мере намокания, т.к. животное не контролирует мочеиспускание в стадиях наркоза

согревать животное – накрыть теплым одеялом, чем теплее будет вашему питомцу, тем быстрее он придет в себя.

пока животное не начнет двигаться, необходимо следить за появлением рвотного рефлекса; если Вы увидите проявления этого процесса – помогите вашему питомцу принять выгодное положение, чтобы рвотные массы не могли попасть в дыхательные пути /аспирационная пневмония – одно из осложнений посленаркозного периода/

II. При выходе из наркоза животное может беспокоиться, кричать, пытаться бесцельно двигаться.

Это естественный процесс («посленаркозная эйфория»), характеризующийся возбужденным и дезориентированным состоянием. Степень проявления этого состояния зависит от типа высшей нервной деятельности вашего животного и психо-эмоционального состояния на момент введения наркоза.

При сильном проявлении этого состояния можно дать животному успокаивающее средство (проконсультируйтесь со своим врачом!!!).

III. Не принимайте возбужденное и дезориентированное состояние вашего животного за фактор боли.

О присутствии боли можно говорить только после возращения всех рефлексов у животного, нормализации координации движения и ориентации в пространстве.

Будьте уверенны, что врачи обеспечили длительную анальгезию Вашему питомцу.
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Сообщение Soul » 15 янв 2014, 14:33

IV. Первые сутки после операции необходимо следить за состоянием животного:

каждые 2 часа осматривать шов (не должно быть кровотечения из него)

проверять слизистые (поднимается верхняя губа – десна должна быть розовой, при надавливании на неё пальцем, цвет возвращается через 1-2 секунды)

пересыхающие слизистые смачивать небольшим кол-вом воды или физиологическим раствором

глазное яблоко, до появления его движения, орошать натуральной слезой или физиологическим раствором, совершая за животное моргательные движения веками

желательно через 12 часов измерить температуру тела

следите за дыханием животного – оно должно быть ровное, умеренное, глубокое, не должно то усиливаться, то угасать

следить за мочеиспусканием животного (оно должно быть)

V. Для улучшения самочувствия животного и повышения толерантности к боли, необходимо:

уложить его максимально комфортно

следить за тем, не возникла ли у животного потребность в отправлении нужды (мочеиспускание, дефекация)

больше общаться с животным, чтобы уменьшить у него стресс и чувство тревоги
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Сообщение Soul » 15 янв 2014, 14:36

VI. Кормить животное можно не ранее, чем спустя 12часов после операции

В идеале – после восстановления координации движения и сознания. Кормление на 2-ой день после операции – 1/3 суточного рациона, на 3-ий – ½ суточного рациона, затем рацион обычный

VII. Поить животное, если присутствует жажда, можно спустя 6 часов после операции, небольшим количеством (1-10мл, в зависимости от животного), каждый час. Исключение составляют животные после операции на органы пищеварения. Водный режим у них строго ограничен. Проконсультируйтесь у Вашего лечащего врача о режиме поения животного.

Дать пить «в волю» животному можно только после восстановления координации и сознания )в противном случае – может начаться неукротимая рвота, т.к. желудок не способен ещё принять жидкость).

VIII. Необходимо к выходу животного из наркоза защитить его послеоперационные швы с помощью попоны, воротника, «штанины» для прооперированной конечности. Защита послеоперационного шва предотвращает разлизывание, отек, травмирование и преждевременное снятие швов самим животным, а также намокание и загрязнение этой области. При разлизывании или расчесывании швов, животное неосознанно снимает «нитки», и швы расходятся.

IX. Послеоперационные швы надо обрабатывать 2 раза в сутки (кроме специально оговоренных случаев) - стерильной марлевой салфеткой, смоченной перекисью водорода или антисептическим раствором, затем после просушивания, необходимо нанести тонкий слой мази «левомеколь». В ряде случаев швы после операции покрываются специальным составом, который не требует ежедневной обработки в домашних условиях. О правилах обработки швов необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Примерно на 12-й день с момента операции швы снимаются Вашим лечащим врачом.
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Сообщение Soul » 15 янв 2014, 14:39

X. На вторые сутки, после оперативного вмешательства у Вашего питомца, Вас должно насторожить:

отсутствие аппетита или отсутствие реакции на лакомые кусочки /в зависимости от отношения к пищи у Вашего питомца до операции

усиленная жажда и рвота

отсутствие диуреза (нормальное мочеиспускание – 2 раза в сутки)

отсутствие дефекации – если через 2-е суток, после оперативного вмешательства нет стула у Вашего питомца, необходимо выпоить ему 5-50мл (в зависимости от животного) вазелинового масла – запор развивается в результате ослабления перистальтики кишечника во время наркоза

аномальная активность животного, как увеличенная, так и сниженная (животное крайне возбуждено или замкнутое, вялое, подавленное)

нарушение походки может быть связано с присутствием защитных средств на теле животного (попона, воротник) внимательно понаблюдайте за ним, исключите эту возможность, прежде чем делать выводы

нарушение цикла сна и бодрствования /животное спит меньше, чем обычно

присутствие острой боли у животного – у животных нет четкой симптоматики, предполагающей проявление боли – некоторые возможные симптомы:

животное может кусать, лизать, жевать или дергать болезненную часть тела

животное принимает неестественные позы, пытаясь избавиться от боли или облегчить её (например, при боли в животе – поза с напряженным торсом и выгнутой спиной; при боли в грудной клетке – ложатся неохотно, несмотря на очевидное утомление); щажение болезненной области – едва ли не самый надежный показатель боли

интерактивное поведение собак, страдающих от боли, часто меняется (животное становится то агрессивным и сопротивляется прикосновению рук, то, наоборот, становится спокойным и слабым, охотно идущим на контакт с человеком)

проявление не характерных для животного гримас (хотя собакам и кошкам не присущ такой же моторный контроль лицевых мышц, как приматам, в некоторых случаях по выражению морды легко понять, что животное измучено болью)

прижатые или опущенные вниз уши, глаза широко раскрыты (и зрачки расширены/или частично прикрыты / и имеют сонное выражение)

взгляд, фиксирующийся в одной точке, свидетельствуя об очевидном безразличии к окружающему

усиленное дыхание, учащенное сердцебиение, расширенные зрачки и слюнотечение


Если Вы заметили какие-то из перечисленных изменений у Вашего питомца, пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!!!
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина


Вернуться в Здоровье наших кошек

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron