Правила сбора анализов для лабораторной диагностики

Болезни, вакцинация, профилактика

Правила сбора анализов для лабораторной диагностики

Сообщение Soul » 15 янв 2014, 12:57

Как собрать мочу у кошки

Источник: http://forum.galaktikalife.ru/

Проблема актуальная для многих владельцев кошек. Способов ее решения множество.

Мочу лучше собирать рано утром. Можно напоить кота из 20 кубового шприца без иглы водой, чтобы процесс пошел быстрее.

Варианты.

1. Убрать наполнитель, хорошо вымыть лоток и сетку(никаких "Фейри" и "Доместосов", лучше просто мылом, потом ОЧЕНЬ хорошо сполоснуть), ошпарить кипятком, вытереть насухо бумажным полотенцем.

2. Застелить наполнитель чистой толстой целлофановой пленкой - возможно кот пописает на нее - берете стерильный 20-кубовый шприц, собираете в него мочу и в этом же шприце относите на анализ.

3. Насыпать в лоток нарезанных трубочек для коктейля, потом собрать мочу в шприц.

4. Рядом с лотком расстилаете чистый толстый целлофан или чистую емкость (таз, другой лоток), кот начинает писать в наполнитель, вы его вытаскиваете из лотка и пересаживаете на целлофан (кот процесс прервать не может), далее собираете мочу с пленки в шприц. Тут только проблема, что это надо делать ловко, иначе все окрестности зальете, а собрать будет нечего.

5. Набор для сбора мочи
В комплект входят:
- мешок не впитывающих влагу гранул 250г;
- пластиковые пипетки для сбора мочи;
- пробирки для транспортировки мочи.

Изображение

Все эти способы из-за присутствия лап кошки в лотке и сложности действительно полностью простерилизовать лоток или пленку могут дать погрешность у анализа.

6. Отслеживаете момент, когда кот пойдет писать и подсовываете под него блюдце или другую емкость: маленькую пластиковую бутылочку, срезанную наискось, селедочницу и тп - кот писает в эту емкость.
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Сообщение Soul » 15 янв 2014, 14:14

Правила сбора анализов для лабораторной диагностики

Моча.

Мочу необходимо собирать в чистую специализированную или стеклянную посуду (от грызунов допустимо в шприц). Собранную мочу желательно исследовать не позднее 3-х часов, при этом храниться она должна в прохладном месте, но не ниже 0 С. Желательное количество мочи, по-возможности, не менее 20 мл.

Кал.

Для исследования кал собирают в сухую чистую, только стеклянную или одноразовую пластиковую посуду. Кал должен быть доставлен в лабораторию не позднее 8-12ч после дефекации и храниться до исследования в холодильнике. Для обнаружения простейших особенно важно исследовать свежие испражнения (на лямблиоз не позднее 2-х часов). Рекомендуется не принимать за 2 дня до исследования препараты железа, которые могут давать ложно положительную реакцию на скрытую кровь, а также препараты, изменяющие интенсивность перистальтики и ферментативной активности желудочно-кишечного тракта. Недопустимо исследовать кал после клизм и рентгенологического исследования с применением контрастных веществ.

Кровь.

Забор крови для биохимического и общего клинического анализа необходимо проводить натощак во избежание липидемии и мутности сыворотки.

Микроскопическое исследование соскобов. Для данного анализа очень важно правильно выбрать место взятия соскоба, а также выполнить его на оптимальную глубину. Поэтому патматериал для анализа должен брать ветеринарный врач. Все исследования надо проводить не ранее чем через 3 суток после обработки кожи животного различными мазями и пр. препаратами.

http://www.m-i-v.ru/
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина


Вернуться в Здоровье наших кошек

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron