Кастрация и стерилизация

Болезни, вакцинация, профилактика

Кастрация и стерилизация

Сообщение Soul » 15 янв 2014, 12:41

Стерилизация кошки
Что такое стерилизация и кастрация кошки?

Источник:http://www.vetcall.ru/

Пожалуй, одна из самых частых причин обращений владельцев кошек к ветеринарному врачу - вопрос ее стерилизации. Причин для стерилизации или кастрации кошки много. Одна из них - потрясающая многоплодность кошек. По данным Лиги защиты кошек (Великобритания), в течение пяти лет нестерилизованная кошка и ее потомство могут увеличить популяцию своих сородичей на 20 тысяч! Не у всех владельцев кошек есть возможность заниматься пристраиванием детей своей любимицы в добрые руки. Поэтому стерилизация кошки для многих - оптимальный выход.

В этой статье мы коснемся вопросов лишения кошек способности к оплодотворению и воспроизведению потомства. Но для начала разберемся с терминологией.

Стерилизация кошки - это удаление ее половых желез (яичников), без удаления репродуктивных органов (матки).

Кастрация кошки - полное удаление всех органов воспроизводства кошки (и яичников, и матки). Мы считаем, что этот способ наиболее приемлем, так как имеет ряд преимуществ перед стерилизацией. Но об этом позже.

Половой зрелости кошки достигают по-разному. Первые признаки охоты у некоторых особей начинают проявляться уже в пять месяцев, но в среднем с 7-8 месяцев, иногда и позже. С этого момента у хозяина кошки сразу прибавляется забот и головной боли. Во-первых, постоянное "мурканье", "мяуканье", а иногда и откровенные вопли просящей кота кошки мало кому приятны и звучат, как музыка. Если учесть, что при этом кошка не дает владельцам спать, то приятного вообще мало.
Во-вторых, инстинкты есть инстинкты. И зачастую случается так, что кошка просто сбегает из дома. Не стоит винить ее в этом. С природой не поспоришь. Кроме того, наконец, можно вообще потерять свою любимицу, вздумай она сбежать из дома через окно, этажа так с 12-того...
Есть еще одна причина, по которой следует кастрировать кошку. По данным некоторых исследований, стерилизация кошки в раннем возрасте значительно снижает риск возникновения опухолей молочных желез у этих животных.

Мы назвали несколько наиболее весомых причин, по которым показана стерилизация кошки. Как дополнительный аргумент можно привести еще одну. Доказано, что кастрированные животные живут дольше своих некастрированных собратьев.

Поэтому если вы не являетесь заводчиком кошек, если в ваши планы не входит получение от них потомства и создания собственного бизнеса как заводчика, мы рекомендуем подумать о стерилизации вашей кошки. Взвесьте все "за" и "против". Постарайтесь принять верное решение. И если надумаете - обращайтесь к ветеринарному врачу по поводу проведения операции.

Технически и стерилизация, и кастрация кошки - операции несложные. Вместе с временем, необходимым на введение животного в наркоз, операция занимает от 40 до 60 минут. Различы техники проведения этих двух операций. Как мы уже говорили, при стерилизации удаляются только яичники, при кастрации же - все половые органы.

Почему предпочтительнее кастрация кошки?

Удаление яичников как операция не намного легче, чем овариогистерэктомия (полное удаление половых органов). Наркоз, швы, травматические повреждения кожи и мышц присутствуют в обоих случаях. Я бы сказал, что удобнее она только для проводящего операцию врача. Но не оправданна с точки зрения владельца животного и здоровья самой кошки.
Ибо в будущем могут возникнуть серьезные проблемы с самой маткой. Причем в очень отдаленном будущем, когда животное, возможно, уже состарится и наркоз станет представлять опасность для жизни кошки. А леченпие пиометры (гнойного воспаления матки), увы, возможно только оперативным путем, а именно - удалением той самой неудаленной когда-то матки...
Поэтому лично мы практикуем только один способ стерилизации кошек - овариогистерэктомию, то есть, кастрацию кошек.

На дому или в клинике?

Если есть возможность - конечно, в ветеринарной клинике! Операция проста. Но не следует забывать, что каждое животное может индивидуально среагировать на введение наркоза. И в клинике, конечно же, больше шансов "откачать" кошку, если возникнут какие-либо осложнения. Впрочем, на дому, как правило, такие операции проводятся тоже вполне успешно.

Позволим себе напомнить, что у нас есть услуга по стерилизации кошки в ветеринарной клинике с последующей послеоперационной передержкой в нашем стационаре. При этом мы приезжаем к вам домой, забираем кошку, оперируем в клинике, ухаживаем за ней, через неделю снимаем швы и доставляем кошку вам в целости и сохранности, не требующую никакого ухода.
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Сообщение Soul » 15 янв 2014, 12:45

Кастрация кота

Источник:http://www.vetcall.ru/
Автор: Дмитрий Головачев

Кастрация кота – это удаление семенников у особей мужского пола. Процедуру кастрации кота лучше всего проводить в раннем возрасте (в идеале - 7-8 месяцев) с целью сокращения популяции животных этого семейства или для решения проблемы комфортного сосуществования владельца и кота в одном доме.

Процедура кастрации кота. Возможные осложнения

Любой ветеринарный врач Вам скажет, что кастрация кота – самая элементарная из операций в ветеринарной практике. Многие врачи кастрацию котов за операцию вообще не считают, проводя ее по несколько раз за рабочую смену.
Операция по кастрации кота практически никогда не вызывает осложнений. Если кот молодой и здоровый – кастрация не принесет неприятных неожиданностей.

Опасность существует только при вынужденной кастрации старых котов, когда организм уже не молод, и велик риск осложнений во время выхода из наркоза из-за большой нагрузки на почки. В этих случаях решение об операции следует принимать на основании данных лабораторной диагностики мочи и биохимических исследований крови. Кроме того, в случае применения наркоза старым животным, крайне желательно проконсультироваться с кардиологом.
При этом вопрос о кастрации кота на дому по понятным причинам снимается.

Где лучше всего кастрировать кота – в клинике или на дому?

Кастрацию кота ветеринары проводят как в ветеринарной клинике, так и на дому у владельца. При использовании современных антисептических средств кастрация кота на дому нисколько не опасна, а зачастую даже имеет свои плюсы. Какие? Давайте рассмотрим.
Отсутствие дополнительных рисков заражения кота инфекционными заболеваниями при поездке в ветклинику. Многие владельцы животных не прививают своих котов, мотивируя это тем, что кот никогда не выходит из дома. Это не так, но в настоящий момент мы ведем разговор не об этом. Итак, ваш кот не имеет прививок. При поездке в клинику Вы получаете шанс заразить своего кота вирусным заболеванием, ведь в клинику приходят с разными животными, в том числе и с больными всевозможными кошачьими инфекциями.
Отсутствие лишних стрессов для кота. Если кот никогда ранее не выходил из квартиры, поездка в ветеринарную клинику может стать для него огромным стрессом, гораздо более сильным, чем сама кастрация.
Временные затраты. Сейчас многие люди заняты на работе допоздна. Многим владельцам животных проблематично потратить иногда полдня на поездку в ветеринарную клинику и сидение в очереди. Вызвав ветеринарного врача на дом для кастрации кота Вы можете избавить себя от этих проблем. Ведь кастрация – операция плановая, не срочная, а значит, можно заранее оговорить удобное для Вас время с ветеринарным врачом.

Решение о кастрации. Плюсы и минусы.

После полового созревания (7-8 месяцев, иногда и раньше) котенок превращается из маленького ласкового плюшевого существа в этакого «монстрика», норовящего испортить Вашу жизнь и нарушить Ваше комфортное существование. Навязчивое мяуканье по ночам, а зачастую и душераздирающие крики кота грозят испортить психику даже самому психически здоровому человеку. Мы уж не говорим об ужасном запахе, исходящем от кошачьих «меток», специального секрета, разбрызгиваемого котом, указывающим другим его сородичам на то, что это именно его территория.

Не стоит обвинять кота в таком «неэтичном», с Вашей точки зрения, поведении. Оно обусловлено очень давними традициями и рефлексами, оставшимися в домашней кошке от их диких сородичей. Поверьте, в дикой природе все это поведение очень естественно и обусловлено условиями выживания.

Задумайтесь лучше над вопросами:
нужен ли Вам кот как производитель? Планируете ли Вы его вязать с кошками для получения потомства? Готовы ли Вы обеспечить коту минимум восемь вязок в год для обеспечения нормального психологического состояния кота? Если на эти вопросы Вы ответите «нет» - не тяните с кастрацией кота!

Кастрировать кота лучше всего до проявления каких-либо половых инстинктов, в возрасте 7-8 месяцев. Это обеспечит практически стопроцентную гарантию того, что кот в дальнейшем не станет метить и просить кошку.

Попробуем объяснить, почему именно такой возраст идеален для того, чтобы кастрировать кота. Дело в том, что мужские половые гормоны (андрогены) вырабатываются семенниками только до первой вязки кота, а точнее, до момента полного полового созревания. В дальнейшем андрогены будут выделяться еще гипофизом (железа в головном мозге) и надпочечниками. Поэтому кастрация кота в возрасте года и более не дает стопроцентной гарантии подавления половых инстинктов кота. Примерно пять процентов котов, кастрированных в возрасте более года, все равно продолжают метить территорию и просить кошку.

Еще один важный момент для принятия решения о кастрации кота. Кошки, несмотря на милый и уютный внешний вид, бывают ужасно агрессивны. И не последнюю роль в этом вопросе играет половая составляющая. Зачастую некастрированные коты проявляют такую агрессию к своим хозяевам, что люди обращаются к нам с просьбой усыпить кота. Давайте не будем доводить ситуацию до этой, самой крайней, меры. Поверьте, кастрация кота уменьшает агрессивность животного в разы, а чаще всего и вовсе сводит ее на нет.
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Сообщение bonanza » 08 июл 2015, 11:31

Сегодня на "ФБ" наткнулась на отличную статью, автор которой в очень доступной форме рассказал, почему и зачем нужна стерилизация животных, не участвующих в племенной работе.
Ссылка -
http://drakoniha.livejournal.com/1810468.html
Тел. +375296152681
Аватара пользователя
bonanza
Пользователь
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 20:47
Откуда: Минск
Имя: Валерия
Питомник: Little Bastet*BY


Вернуться в Здоровье наших кошек

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron