Мирные переговоры, или приручение кошки

Информация и советы

Мирные переговоры, или приручение кошки

Сообщение Soul » 04 ноя 2013, 12:41

МИРНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ, ИЛИ ПРИРУЧЕНИЕ КОШКИ

Автор: Леонид Лохин
Подготовила Екатерина Савицкая
Источник: http://www.animalpress.ru

Кошки бывают разные. И отношения с человеком у них складываются по-разному. Одно дело — потомственные четвероногие манипуляторы, всегда готовые обаять свежего человечка, и другое — полудикие беспризорники, чей опыт выживания категорически предостерегает их от доверчивости. Кроме того, каждое животное обладает генетически обусловленным пределом смелости и дружелюбия. И любая кошка будет кусаться и царапаться, если сочтёт ситуацию угрожающей (по науке, проявит защитную агрессию). Если кошка боится вас и вашей протянутой руки, а вы загнали её в угол, откуда не убежать и где не спрятаться, — всё, готовьте йод и бинт. Но если не брать крайности — чрезмерно пугливых и травмированных животных или, наоборот, очень уверенных в себе дикарей, которые при заключении в четырёх стенах объявляют войну своим «тюремщикам», — то наладить дипломатические отношения с кошкой под силу любому из нас. Даже детям, если им объяснили принципы безопасного котовзаимодействия.

Хотите произвести на кошку хорошее впечатление?
Завоевать её доверие?
Наладить бесконфликтные отношения? Тогда следуйте этой инструкции.
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2188
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Мирные переговоры, или приручение кошки

Сообщение Soul » 04 ноя 2013, 12:41

1. Одежда для первой встречи — актуально для общения с плохо социализированными животными

Дамы, поберегите колготки — вас спасут брюки или длинная юбка из плотной ткани. Тапочки должны прикрывать ступню, а ещё лучше надеть туфли или лёгкую спортивную обувь. Чем меньшая часть тела будет доступна для когтей и зубов, тем лучше. Пусть животное уверится в вашей неуязвимости. Объяснять, что царапаться и кусаться плохо, будете потом, когда оно станет заинтересовано в добрых отношениях с вами. Если потребуются строгие меры, можно будет применить пульверизатор (неприятные ощущения должны обрушиться на кусаку сразу после нападения, а ещё лучше — во время него).

2. Уменьшите разницу в росте!

Вам было бы комфортно общаться с великаном, которому ваша макушка и до коленей не достаёт? Присядьте на корточки или опуститесь на колени, в таком случае кошка будет меньше робеть и подойдёт к вам быстрее. Не шумите и не давайте волю бурным эмоциям — кошки пугаются очень легко.

3. Отдайте инициативу в кошачьи лапы

Если это возможно, позвольте кошке подойти к вам первой. Вытяните руку и дайте ей сначала понюхать её. Вас удивляет, почему кошки бродят вокруг кошконенавистников? Да потому, что, будучи в гостях у любителя кошек, кошконенавистники, чтобы не обидеть хозяина, разумеется, его животных не гоняют и не проявляют к ним агрессии, а с другой стороны, не навязываются им и вообще не стремятся к общению. Поэтому страха у кошки нет, человек кажется ей спокойным, безопасным и подходящим для знакомства. Не торопите события, рано или поздно любопытство животного возьмёт верх. Спокойно занимайтесь своими делами. Может пройти несколько дней, прежде чем кошка решит приблизиться к вам.

4. Вместо рукопожатия

Кошки любят, когда им нежно почёсывают за ушами, лоб, подбородок, поглаживают спину. Прикасаться к животу, даже если кошка расслабленно лежит на спине, не следует: это знак высшего доверия, его ещё заслужить надо.

5. Играем вместе

Приучайте кошку к вашему обществу с помощью игр. Они должны интересовать её, не быть грубыми, и животное должно добиваться в них успеха. Играйте так часто, как сможете.

6. Источник всех благ

Обращайтесь с кошкой с любовью и заботой. Будьте единственным, кто кормит её и чистит лоток. Голос и руки человека должны ассоциироваться с приятными ощущениями. Кошке равно ненавистны как грубое физическое воздействие, так и сдавливание в объятиях. К шуму они тоже довольно чувствительны, особенно к нашим воплям, истерикам, топанью ногами… А борьба с источником неприятных ощущений у кошки происходит по схеме «уйти подальше и спрятаться».

7. Считайтесь с кошачьими делами и настроением

Кошка укусит, если вы будете её отвлекать или беспокоить, когда она умывается. Если кошка шипит на вас, это значит, что она хочет, чтобы её оставили в покое. В этом случае старайтесь не смотреть на неё и не суетиться вокруг. Отсутствие принуждения даёт кошке ощущение комфорта и уверенности.

8. Ненавязчивое внимание

Позвольте кошке просто быть рядом с вами, приносить игрушечную мышь, тайком пробираться на колени. Уделяйте внимание, когда ей это необходимо, но не позволяйте постоянно помыкать вами. Это тонкий баланс, так как кошка может проявить некоторое насилие, когда не получает того, чего хочет (впрочем, в начале знакомства с человеком она сдерживает такие порывы).

9. Вкусные бонусы

В некоторые дни давайте вашей кошке любимое лакомство, например влажный корм из баночки или пауча. Погладьте, когда она его ест. В игре тоже можно поощрять кошку чем-то вкусненьким.

10. Кошка должна чувствовать себя свободной

Никогда не удерживайте кошку, не расставляйте ей ловушек, обманок, не ловите.

НИКОГДА не давите на ваших кошек НИГДЕ. И они это оценят!
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2188
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина


Вернуться в Уход. Содержание. Кормление.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron