Линяем строго по сезону!

Информация и советы

Линяем строго по сезону!

Сообщение Soul » 11 авг 2015, 15:32

Линяем строго по сезону!

Источник: http://animalpress.ru/

Шёрстный покров кошек, как и любая одежда, изнашивается. Кроме того, в наших широтах смена времён года сопровождается перепадом температур, и одеваться мурлыкам следует по сезону.

Кошки, как и все млекопитающие, решают эту проблему собственными силами. Такое «переодевание», связанное с износом волосяного покрова и необходимостью его периодической замены, а также с приспособлением к сезонным изменениям окружающей среды, называется линькой.
Запомним: линька — не просто потеря шёрстного покрова, а его обновление.

7 фактов о линьке

1. Линька подразделяется на виды: сезонная, компенсационная, возрастная, постоянная. Сезонная линька связана с сезонными изменениями условий существования животных. Подавляющее большинство видов млекопитающих умеренной зоны линяет дважды в год: весной и осенью, и наши кошки придерживаются этого расписания. При сезонной линьке выпадение шерсти принимает массовый характер, т. к. идёт тотальное «переодевание»: во время весенней длинные и плотно расположенные зимние волосы заменяются короткими и более редкими летними; при осенней, наоборот, лёгкий теплопроводный волосяной покров сменяется густым теплоизолирующим мехом.

2. Животные, содержащиеся в доме, линяют постоянно. Собственно говоря, часть волос потихоньку обновляется в течение года. Этот естественный процесс и называется постоянной линькой. Дикие звери, живущие в местности, где нет выраженной смены сезонов и изменений продолжительности светлого времени суток, вообще предпочитают обновлять свой наряд именно таким образом. И наши домашние питомцы, которые содержатся в квартирных условиях и не выходят на улицу, очень часто вдобавок к «законной смене гардероба» по сезону продолжают усиленно ронять волосы большую часть года. Виновато в этом искусственное освещение, имитирующее увеличение светового дня. Влияние температуры окружающей среды в данном случае второстепенно.

3. У животных, чей шёрстный покров быстро изнашивается, бывает ещё и так называемая компенсационная линька. Классический пример — крот, непрерывно обновляющий свою шубку, истирающуюся в подземных тоннелях. А причём тут кошки, спросите вы? И у них возможно интенсивное удаление остатков волос и образование нового волосяного покрова на местах его повреждения или уничтожения каким-либо механическим воздействием. Например, стрижка машинкой кота «под бобрик» вполне способна вызвать компенсационную линьку.

4. Не все волосы равны перед лицом линьки! Представьте, что бы было, если бы в один прекрасный день у кошки пучками повыпадали такие важные волосы, как вибриссы?! Насколько станет труднее ориентироваться в тёмное время суток и охотиться, даже представить трудно. Да и домашним неженкам обеспечен дискомфорт — над органами чувств так не издеваются. Поэтому вибриссы выпадают и обновляются по одному: ни кошки, ни владельцы этого процесса даже не замечают.

5. У котёнка первая линька происходит на 5–7-м месяце. Такая линька называется онтогенетической (возрастной). Во время неё первичный мягкий, тонкий волосяной покров заменяется более грубыми остистыми волосами взрослых животных. Пока этого не произошло, трудно судить, каковы будут нюансы окраса вашего подопечного.

6. У волоса есть свой жизненный цикл. Он состоит из трёх фаз: анагенной, во время которой происходит рост волоса (в целом его длина увеличивается примерно на 8 мм); катагенной, или промежуточной; и самой продолжительной — телогенной, фазы покоя, по завершении которой волос отмирает. Отмерший волос отслаивается от основания фолликула, однако долго ещё остаётся в волосяной сумке. Развитие новых волос начинается с закладки остевых волос. От волосяных сумок последних затем отходят пуховые волоски. У хищных млекопитающих зачаток нового волоса закладывается из клеток дна волосяной сумки предыдущего волоса. По мере роста новый волос просто выталкивает старый, и тот выпадает (например, на ваш диван). По мере роста новых волос в них откладываются зёрна меланина (т. е. происходит пигментация).

7. У млекопитающих линька активируется гормонами щитовидной железы. Сезонность линьки регулируется мелатонином эпифиза, а внешним регулятором является длина светового дня. На процессы линьки у млекопитающих сильное влияние оказывает также температура окружающей среды (например, на густоту и пушистость нового меха).
Для максимального роста шерсти кошка нуждается в 12-часовой ночной темноте. Это имитация начала зимы, что физиологически предполагает выращивание шерсти.

4 признака проявления линьки

1. Активное вылизывание. Кошка чрезмерно обеспокоена своим туалетом, энергично вылизывает свою шубку; при этом в перерывах она может делать смешные движения головой, фыркать и кхекать, пытаясь избавиться от налипшей на язык шерсти.

2. Обильное выпадение шерсти. Киса прыгает вам на колени, вы легонько её поглаживаете — на ладони остаётся шерсть, на вашей одежде остаётся шерсть, несколько волосков даже вспорхнули на ваш нос. Если вы внимательно посмотрите на кошачьи спину и бок, то обнаружите, что на шерсти сверху лежат выпавшие волоски. Чем сильнее линька, тем сложнее прикоснуться к кошке, не «оволосившись».

3. Клубы шерсти по квартире. Если в период между сезонными линьками вы с трудом находите клубочек-другой ну в очень далёкой щели, куда веник не всегда доходит, то теперь нахальные клубочки буквально материализуются из воздуха. Неорганизованная шерсть обнаруживается повсюду — на мебели, от мягкой до корпусной, на книгах, даже на любимом фикусе. Про ковры я уже не говорю.

4. Обильное спутывание шерсти. Это беда всех длинношёрстных кошек, особенно персидской породы. Длинный, вышедший из лунки волос цепляется за своих ещё живых товарищей. В итоге шерсть спутывается и сваливается. Образуются колтуны, наиболее часто под мышками, на шее, в области паха. Если за кошкой не ухаживать в этот момент — колтун будет расти и превратится в огромную войлочную плюшку.

3 проблемы, связанные с линькой

1. Как правило, кошки линяют неравномерно, от этого ухудшается их внешний вид; шерсть кажется грубой, временно изменяется окрас — сплошные окрасы у кошек, кроме белых, утрачивают равномерность, тэбби — чёткость рисунка, дымные — контрастность разноцветных областей, а за счёт утраты на отдельных участках части подшёрстка и сам «дым». Это временное явление, но кошка, выставленная в «разлиньке», может получить из-за этого более низкую оценку. Опытные фелинологи рекомендуют: если вы планируете регулярно выставляться, ведите ежедневные наблюдения за тем, в какой последовательности линька охватывает части тела конкретной кошки, сколько продолжается период выпадения старых волос и как скоро она обрастает новой красивой шерстью. Не только у каждой породы — у каждого животного персональный график прохождения линьки.

2. Образование безоаров в желудке. На кошачьем язычке имеются роговые сосочки, с помощью которых кошка, вылизывая себя, вычёсывает омертвевшие волоски. Такое вылизывание служит не для очищения шерсти, а для её обновления. Волоски налипают на язык, заглатываются и накапливаются в желудке, сваливаясь в виде тугих колбасок. Домашние киски плохо справляются с избавлением от этих залежей. Помогите им — регулярно давайте пасту, которая выводит шерсть прочь из желудка.

3. Всё в шерсти! Ну, или почти всё и все. Гостей просят обождать с визитами до конца линьки или не приходить в одежде из шерстепритягивающих тканей. Подметать и пылесосить приходится в два-три раза чаще. Кроме того, у некоторых людей вполне может обостриться аллергия.

4 способа справиться с линькой

1. Мытьё — основной способ помощи кошке во время линьки. Во время этой процедуры старая шерсть легко смывается. Мытьё предохраняет длинную и полудлинную шерсть от спутывания. Существуют специальные шампуни, в состав которых входят в больших количествах увлажняющие вещества и компоненты против спутывания: Herba Vitae, PC Shed Control & Hairball Shampoo (шампунь-контроль для линьки кошек), «Минерал Н» и им подобные.

2. Регулярное вычёсывание при помощи расчёсок и щёток в этот период крайне необходимо: удаляются выпавшие волоски; полируются волосы; массируется кожный покров, стимулируется приток крови к луковицам волос, стимулируется рост новой шерсти. Особенно важна процедура вычёсывания для животных, которых нет возможности вымыть. Ассортимент щёток, расчёсок, массажных рукавиц, представленных в наших зоомагазинах, способен удовлетворить спецзапросы пород с любой шерстью.

3. Фурминатор — особый инструмент для ухода за линяющей шубкой. Он не травмирует кожу, но работает как микротриммер, эффективно удаляет все отмершие волоски и снимает весь объём выпадающей на данный момент шерсти. Это стимулирует «молодую поросль», и в результате период линьки сильно сокращается. Для владельца, активно показывающего своих питомцев на шоу, это настоящий подарок: их наряд приобретает «товарный» вид с удвоенной скоростью! Конечно, не стоит пользоваться фурминатором, если вы не можете прервать выставочный период хотя бы на месяц.

4. Стрижка. Причём основательная, «под бобрик». Для некоторых особо «нравных» животных, которые не позволяют себя мыть и даже причёсывать — это единственный шанс избежать колтунов. На обновление шёрстного покрова действует стимулирующим образом, но избавление от остатков старых волос происходит незаметно: обнаружить «коротышек» на ковре, мебели и иных местах невооружённым глазом не удаётся. Поэтому болезненно воспринимающие летающую по квартире шерсть владельцы иногда стригут даже короткошёрстных животных. Не выставочных, разумеется...


Тема поднималась пользователем Soul 11 авг 2015, 15:32.
Аватара пользователя
Soul
Модератор
 
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:07
Откуда: Минск
Имя: Нина

Вернуться в Уход. Содержание. Кормление.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron